改善偏遠地區基礎設施 為貧困民眾提供教育培訓

埃及持續推進減貧工作

本報駐埃及記者 周 輖

2021年01月06日08:37  來源:人民網-人民日報
 

埃及中央公眾動員和統計局日前發布的數據顯示,2019—2020財年,埃及貧困率從兩年前的32.5%下降至29.7%。這是自1999年以來埃及貧困率首次下降,其中極端貧困率從兩年前的6.2%下降到4.5%。

近年來,埃及政府推出多項措施推進減貧工作。首先是為貧困人群提供必要的資金、物資和醫療保障。自2015年起啟動的“團結和尊嚴”社保專項計劃已為約360萬個困難家庭的近1460萬人提供援助款項,包括每月向弱勢家庭提供有條件養恤金,向老年人、嚴重殘疾和疾病患者以及孤兒提供無條件養恤金等措施。在政府部門和社會機構的努力下,“順利過冬”“照顧無家可歸兒童”等各類幫扶活動已經連續實施多年。

新冠肺炎疫情防控期間,埃及加大扶持力度,向困難家庭累計提供了價值20億埃鎊(1美元約合15.7埃鎊)的各類資助。不久前,埃及社會團結部組織滿載衣物、毛毯、食品等物資的貨車車隊,深入全國偏遠地區,分發給100萬個困難家庭。埃及衛生與人口部日前也組織了68個免費醫療車隊分赴各省,為偏遠和貧困地區的民眾提供免費醫療服務。

埃及政府積極改善偏遠地區的基礎設施。2019年,埃及總統塞西提出“體面生活”倡議。倡議總預算為1030億埃鎊,覆蓋16個省的624個村庄和1000萬居民,提出改善住房、道路、電力、衛生和供水,發展醫療和教育等各項措施,如建立156所學校和257個排污設施等。

不久前,埃及政府發布鄉村發展新規劃,再次推出一系列大型項目。埃及貝尼蘇韋夫大學政治學教授希勒米指出,加大農村地區的基礎設施建設力度,有利於改善貧困人群生活,創造大量工作崗位,將帶來更多潛在的經濟增長。

埃及政府還出台相應措施為貧困民眾提供培訓,促進就業。在2020—2021財年的減貧規劃中,政府計劃推出各類項目支持小型創業和家庭生產,增加青年職業培訓中心,希望為婦女和年輕人提供7萬個就業機會。埃及還通過與國際機構、當地企業和民間團體合作,為婦女、兒童和殘疾人提供生活便利、技能培訓和各類幫扶。

埃及注重借鑒中國經驗持續推進減貧。埃及社會團結部部長卡巴杰表示,中國減貧實踐重在從根源上消除貧困,具有很強的針對性和可操作性,值得借鑒。“期待兩國在減貧方面開展進一步合作”。

(本報開羅1月5日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿