歐盟向波黑追加350萬歐元援助應對難民營火災

2021年01月05日14:06  來源:中國新聞網
 

中新社布魯塞爾1月5日電 (記者 德永健)在波黑境內上千難民因難民營火災面臨人道主義危機之際,歐盟4日宣布向波黑追加350萬歐元援助,幫助深陷困境的難民熬過寒冬。

2020年12月23日聖誕節前夕,位於波黑西北部烏納—薩納州的利帕難民營因沒有任何御寒設施被當地政府關閉,一些心生不滿的難民隨即縱火,將難民營徹底燒毀,釀成一起引發國際社會關注的難民營火災事件。

據歐盟委員會2021年1月4日發布的公告,目前約900名難民仍在被毀營地滯留,約800名難民在營地周邊露宿,包括婦女和兒童,總計約1700名難民面臨凍傷、體溫過低乃至新冠肺炎疫情等人身安全和健康風險。

為此歐盟追加的350萬歐元援助主要是向難民提供過冬物資,如冬衣、毛毯、食品等,還將向難民提供醫療、心理健康咨詢、社會心理支持等援助,謹防新冠肺炎疫情在難民當中蔓延。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在公告中稱,利帕難民營局勢令人難以接受,歐盟提供的援助隻能解“燃眉之急”,未來還需長遠之策,包括在營地廢墟重建一處永久性住房,以免難民在嚴冬時節流落街頭,或面對疫情得不到任何醫療救助。

據國際移民組織此前通報,利帕難民營於去年年初搭建,以應對波黑其它難民營人滿為患的情況。至12月23日關閉,難民營不通水電,也未配備火爐、保溫材料等御寒設施﹔營地被燒毀后,不少難民轉而前往波黑首都薩拉熱窩等地避難,令國際移民組織擔心或進一步加劇波黑難民問題。

除利帕難民營,去年9月當時希臘最大的難民營莫裡亞難民營亦發生大火,致使難民營80%的住所被燒為灰燼,逾1.2萬名難民無家可歸﹔事后歐盟除向希臘提供緊急援助,還承諾協助希臘重建難民營。(完)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿