德國“封城”以來單日新增確診首度降至1萬以下

2021年01月05日09:21  來源:中國新聞網
 

中新社柏林1月4日電 (記者 彭大偉)去年11月2日實施第二輪“封城”以來,德國疾控機構4日公布的單日新增確診感染新冠病毒人數首次回落至1萬人以下,為9847。針對反對黨和科學界對德國當前接種疫苗進度滯后的批評,德國衛生部長施潘當天表示,仍堅信各州能夠在一月內為該國全體養老院住戶提供接種機會,而當這部分年長者都獲得接種后,疫情的威脅便可大大降低。

德國於去年11月2日實施第二輪“封城”,但嚴格程度不如去年上半年的第一輪。由於效果不彰,德國各州又於同年12月16日起實施“硬封城”,再度收緊了防疫措施。據德國“時代 在線”實時數據,截至當地時間4日20時35分,德國累計確診1791989人、治愈1401076人、死亡35613人。

去年12月27日,德國正式啟動全國范圍內的新冠疫苗接種。首款投入使用的疫苗是由德國生物新技術公司(BioNTech)和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的mRNA疫苗。然而,盡管去年12月30日,德國聯邦政府聲稱已獲得約130萬劑疫苗,但截至4日當天,德國國內總接種人數僅為265986人。

面對各方批評,施潘當天在《萊茵郵報》採訪中回應道,由於在制定接種策略時選擇了首先對養老院住戶進行接種,導致必須派出流動接種車到各家養老院上門接種,從而慢於在接種中心內集體接種。但他強調,自己仍堅信各州在1月內能夠為全體養老院住戶提供接種第一針的機會。

1月5日,德國總理默克爾將就是否延長將於1月10日到期的“封城”措施與各州州長進行協商。目前,已有多位州長表態支持延長“封城”。

施潘表示,從短期來看,判斷“解封”的標准應當是新增確診人數顯著下降﹔從中期來看,則需要完成對70歲以上年長者等高危人群的疫苗接種,這樣才能減輕醫療體系承受的負擔。(完)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿