俄副外長:俄對與美就氣候問題展開對話持開放態度

2021年01月05日08:50  來源:中國新聞網
 

中新社莫斯科1月4日電 俄羅斯外交部網站4日發布了俄副外長韋爾希寧接受今日俄羅斯通訊社的採訪內容。韋爾希寧提到,俄方對與美國就氣候問題展開對話持開放態度。

韋爾希寧說,美國是否重返《巴黎協定》是其主權事務問題。俄方以負責任的態度來對待氣候變化所產生的不良影響,不會像美國那樣不斷改變自身政策以迎合局勢。對於國際社會而言,重要的是要專注於實現已經設定好的氣候目標,而不是試圖提出新的,聽起來不錯但常常難以實現的目標。

韋爾希寧表示,俄方對與包括美國在內的所有國家就氣候問題展開對話持開放態度。俄方呼吁將氣候問題排除在政治分歧之外。但很遺憾,美方在氣候談判上經常將一些技術性問題政治化,帶來不必要的對抗。希望未來這種破壞性行為將朝著更加建設性和務實的方向轉變。

韋爾希寧說,俄羅斯已經大大減少了碳排放,為降低氣候負面變化作出了巨大貢獻。在此方面俄方還有更多工作要做。當然,俄方也會考慮到俄羅斯在氣候、自然因素、經濟結構等方面的特殊性以及進一步發展的需要。

《巴黎協定》是由190多個國家於2015年12月簽署的一份全球性的氣候協定。2017年美國宣布退出該協定。美國當選總統拜登表示,其總統任期的一個主要目標將是讓美國重返氣候協定。2020年12月12日,多國通過視頻舉行氣候雄心峰會,紀念《巴黎協定》達成五周年,進一步動員國際社會強化氣候行動,推進多邊進程。2020年12月17日,拜登發表聲明,宣布新一屆政府應對氣候變化團隊主要成員人選。(完)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿