全美矚目!佐治亞州聯邦參議員決選 定奪參院控制權

2021年01月05日08:47  來源:中國新聞網
 

中新網1月5日電 綜合報道,當地時間5日,美國佐治亞州的兩個國會參議院議席將舉行次輪投票,選舉結果將會決定參議院的控制權歸屬,更關系到候任總統拜登未來4年可否順利施政。美國總統特朗普和拜登也先后到佐治亞州,為所屬政黨的候選人爭取支持。

資料圖:美國首都華盛頓國會山。中新社記者 沙晗汀 攝

美國國會參議院由50個州各出兩名參議員組成。2020年大選后,包括兩名與民主黨一致投票的獨立參議員,民主黨目前在參議院擁有48席,共和黨佔據50席。佐治亞州因大選中沒有參議員候選人得票過半數,按州法律須通過第二輪選舉決出兩個參議院席位。

佐治亞州傳統上是深紅州份,不過隨著人口結構改變,非裔所佔比例越來越高。在2020年的大選中,民主黨的拜登以微弱優勢擊敗特朗普。民調顯示,共和、民主兩黨的候選人,支持度不相伯仲。

在此次特別選舉中,兩位民主黨候選人將挑戰兩位共和黨現任參議員。如果共和黨在選舉中贏得一席,就可以保住參議院控制權,但如果民主黨全取兩席,兩黨將會出現50對50的局面,候任副總統哈裡斯就可以在關鍵時刻投下決定性一票,意味民主黨同時控制國會參眾兩院和白宮。

這場關鍵的特別選舉引發全美關注,根據佐治亞州官方數據,至今已有約300萬人提早投票,較2014年的參議院選舉總投票人數更多。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿