結束內戰前景有待觀察 發展經濟重建任務艱巨

也門聯合政府面臨多重考驗

 本報駐埃及記者 黃培昭

2021年01月05日08:35  來源:人民網-人民日報
 

據也門官方通訊社1月4日報道,此前遭到爆炸襲擊的也門亞丁國際機場當天重新開放,也門內政部長易卜拉欣·哈伊丹和亞丁市長艾哈邁德·拉姆勒斯到機場迎接從蘇丹首都喀土穆抵達的新年第一架商用班機。哈伊丹強調:“亞丁機場的迅速重新開放,顯示了政府不屈服於恐怖活動的決心及克服困難開展重建的意願。”

2020年12月30日,也門亞丁國際機場先后發生3起爆炸,造成26人死亡、60多人受傷。也門文化和信息部長伊爾雅尼指責胡塞武裝策劃了爆炸,胡塞武裝方面對此尚無回應。也門聯合政府總理阿卜杜勒—馬利克·賽義德表示,也門聯合政府將不受襲擊事件干擾,堅定履行職責,致力於開展重建工作。聯合國秘書長古特雷斯重申聯合國堅定不移地支持恢復“也門人主導、也門人所有”的政治解決進程,希望通過談判達成沖突解決辦法。

也門南北割據狀態已持續多年。據聯合國人道主義事務協調辦公室報告,綿延不息的內戰已經使也門約23萬人喪生,也門境內大量房屋、學校和醫院機構毀於炮火。

2020年12月,在沙特領導的多國聯軍斡旋下,也門政府與南方過渡委員會達成協議,同意履行利雅得協議中的軍事和安全條款,為建立也門聯合政府掃清了障礙。2020年12月26日,新組建的聯合政府在利雅得宣誓就職。也門總統哈迪在就職儀式上敦促聯合政府“挽救也門瀕臨崩潰的經濟”。

也門官員表示,聯合政府成立后的軍事行動“都將指向胡塞武裝”。但分析人士認為,這並不意味著聯合政府將很快擊敗胡塞武裝結束內戰,也門未來局勢仍不明朗。

埃及金字塔戰略研究中心研究員胡塞姆在接受本報記者採訪時表示,也門國內派系眾多,加上外部勢力的介入,使得也門問題的解決日趨復雜。分析人士認為,聯合政府的組建是各方博弈的結果,新政府能否徹底結束也門內戰、改變也門南北割據的狀態仍待觀察。同時,戰亂與新冠肺炎疫情疊加,使也門經濟大幅下滑。2020年,也門還經歷了洪水、飢荒、蝗災等多重打擊,這都將考驗聯合政府的治理能力。

(本報開羅1月4日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿