俄羅斯職業再培訓升溫

本報駐俄羅斯記者 殷新宇

2021年01月05日08:34  來源:人民網-人民日報
 

俄羅斯高等經濟大學最新發布的一項社會調查表明,有84%的俄羅斯民眾准備或已經接受職業再培訓,比2016年高出14%。高等經濟大學的社會學者表示,這表明在新冠肺炎疫情對經濟造成不利影響的背景下,人們希望通過學習新的知識和技能來應對挑戰。

疫情防控期間,作為應對就業難題的重要舉措,俄羅斯政府從國家儲備金中撥款29.9億盧布(1元人民幣約合11.4盧布),主要用於對失業者進行職業再培訓。接受培訓者可在3周內免費學習新的職業技能。再培訓計劃重點不是提升失業人員原有職業技能水平,而是助其獲得其他行業的知識和能力。俄羅斯一家獵頭公司相關負責人扎巴羅夫表示,疫情期間,旅游、娛樂、美容、健身等行業受沖擊嚴重,能提供的工作崗位大幅減少,這些行業的從業者需要學習新技能﹔肉類加工、推土機操控、汽車修理等大量雇用外國勞工的行業出現了勞動力短缺,俄羅斯國內失業者通過再培訓計劃比較容易在這些行業找到工作。

根據俄羅斯政府網站公布的信息,再培訓計劃不僅面向失業人群,有被解雇風險的人也可以參加。政府還為高校畢業生提供實習機會。

疫情防控期間,遠程辦公、非接觸式服務等日漸流行,進一步激發了俄羅斯就業市場對數字技能的需求。為此,俄政府推出了“數字經濟人力資源”項目,計劃未來數年提供760億盧布預算資金,對20萬人進行免費的數字能力再培訓。

分析認為,俄政府的再培訓計劃已經使大約11萬人獲得再就業機會,不僅有助於勞動力市場的穩定,也對俄羅斯經濟復蘇帶來積極影響。全俄中小企業組織副主席西加爾對政府大力推動職業再培訓計劃表示歡迎。他表示,勞動力市場的逐步穩定,有助於填補俄羅斯部分地區的勞動力缺口,刺激消費需求,促進關鍵經濟領域發展。

(本報莫斯科1月4日電)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿