高價肝癌救命藥納入醫保

2020年12月30日09:39  來源:北京日報
 

本報訊(記者 趙鵬)眾多肝癌患者的“救命藥”能否進入醫保備受關注。記者昨天獲悉,肝癌創新藥甲磺酸侖伐替尼膠囊和卡瑞利珠單抗等剛被納入醫保,患者的藥費負擔很快將得以直線下降。

肝癌在我國的全部惡性腫瘤中死亡率居第二,五年生存率僅有約14%。目前,靶向藥已成為了肝癌中晚期重要的治療方式。

記者從默沙東和衛材(中國)投資有限公司等藥企獲悉,肝癌靶向藥甲磺酸侖伐替尼膠囊,以及肝癌免疫治療藥卡瑞利珠單抗等已被正式納入國家醫保目錄。

2018年肝癌靶向藥物侖伐替尼獲得國家藥監局批准,用於既往未接受過全身系統治療的不可切除型肝癌患者。這也打破了自2008年以來肝癌治療藥物發展停滯不前的困境,扭轉了索拉非尼十余年來“一枝獨秀”的肝癌治療時代。研究數據顯示,侖伐替尼讓我國患者的中位總生存時間提高50%,達到了15個月。

此前侖伐替尼約1.6萬元/盒,卡瑞利珠單抗約1.9萬元/盒,納入醫保后,更多肝癌患者將能夠用得起這些“救命藥”。

國家醫保局方面披露,新醫保目錄將於2021年3月1日開始實行,這次談判成功的藥品平均降價幅度為50.64%。

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿