如非必要 近期勿前往北京沈陽

此外,從兩地中高風險地區來黔返黔人員需提供核酸檢測証明

2020年12月30日09:31  來源:貴陽晚報
 

本報訊 記者從貴州省衛健委獲悉,截至2020年12月27日,北京市和遼寧省沈陽市的部分地區劃為中風險地區。貴州省衛健委發布疫情提示,即日起,從北京市和沈陽市中高風險地區來黔返黔人員需提供7日內核酸檢測証明,如無法提供核酸檢測陰性証明的,應立即接受核酸檢測或14天隔離醫學觀察。

據悉,為精准做好“外防輸入、內防反彈”工作,有效控制和降低新冠傳播風險,結合近期國內疫情特點,省衛健委現對居民提出如下疫情防控建議:

一、請廣大居民持續關注北京市和沈陽市公布的確診病例行動軌跡和中高風險地區。12月13日以來,與上述確診病例行程軌跡有交集,或有兩地的中高風險地區旅居史的居民,需立即主動到所在社區(鄉鎮)報備,按照當地社會防控部門的要求,接受社區健康管理、執行相關防控措施要求,並做好防護到附近核酸檢測機構進行核酸檢測。

二、即日起,從北京市和沈陽市中高風險地區來黔返黔人員需提供7日內核酸檢測証明,如無法提供核酸檢測陰性証明的,應立即接受核酸檢測或14天隔離醫學觀察。

三、12月13日以來,從北京市和沈陽市來黔返黔人員,要密切觀察個人健康狀況,一旦出現發熱、咳嗽等不適症狀,須立即佩戴口罩,盡量避免乘坐公共交通工具,並立即到就近發熱門診或定點醫療機構就診,並如實告知個人旅居史、活動史和接觸史。

四、廣大群眾如非必要,近期不要前往北京市和沈陽市﹔如必須前往,請務必全程做好個人防護。返黔后,要按照我省要求執行相關防控措施。

五、廣大群眾需繼續加強個人防護意識,養成科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣和良好的生活習慣。日常生活要注意飲食衛生。購買或加工進口冷凍食品時佩戴口罩,及時洗手或進行手消毒。 (貴陽日報融媒體記者 張梅)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿