全國新冠肺炎血清流行病學調查結果出爐——

我國新冠肺炎人群總體處於低感染水平

2020年12月29日09:15  來源:光明日報
 

近日,中國疾控中心組織完成全國新冠肺炎血清流行病學調查和分析。中國疾控中心新冠肺炎防控技術組相關專家介紹,此次血清流行病學調查旨在了解新冠肺炎不同流行水平地區普通人群新冠病毒感染情況,加深公眾對新冠肺炎感染特征的科學認識,為科學評估我國疫情防控效果提供依據。

調查涵蓋三類地區,包括武漢市、湖北武漢之外市州以及湖北之外六個省份(北京、遼寧、上海、江蘇、廣東和四川),採用抽樣調查設計選取社區人群3.4萬余人,通過檢測調查對象的血清新冠病毒抗體,估計人群中新冠病毒的感染水平。調查發現武漢地區的社區人群新冠抗體陽性率4.43%,湖北武漢之外市州抗體陽性率0.44%,而湖北之外六省份的1.2萬余人中僅檢測到2例抗體陽性,陽性率極低。曾接觸過新冠肺炎確診病例的人群抗體陽性率明顯高於其他人群,中老年人群抗體陽性率高於其他年齡段人群。

調查結果顯示,我國人群總體處於低感染水平,表明以武漢為主戰場的疫情控制取得成功,有效防止了疫情大規模擴散。

為什麼要做血清流行病學調查

中國疾控中心新冠肺炎防控技術組專家指出,血清流行病學調查是採用血清學方法和技術開展的流行病學調查,通過對人群血清中特異性抗原或抗體的分布規律及其影響因素的分析研究,闡明傳染性疾病的發生與流行的規律,評價預防接種的效果等。

專家介紹,本次新冠肺炎血清流行病學調查是在我國遏制第一波新冠肺炎疫情的一個月后,在代表性地區開展的橫斷面調查,通過在人群中進行有代表性的抽樣,採集血清標本進行抗體檢測,了解新冠病毒在人群中的感染水平。

一般情況下,新冠病毒感染人體后,體內病毒的復制可刺激機體產生特異性抗體,抗體往往可持續較長時間。感染者體內的新冠病毒中和抗體可抑制病毒復制,從而對人體起到保護作用。體內檢測到新冠特異性抗體,表明既往可能感染過新冠病毒。

而通過一定的抽樣規則在目標人群中選取調查對象進行新冠病毒抗體檢測,可計算該人群的抗體陽性率,在未曾接種過疫苗時,反映過去一段時間內該人群中累積的新冠病毒感染率。

這次血清學調查有什麼特點

專家介紹,本次血清學調查以社區人群為對象,採用了良好的抽樣設計,人群代表性較好。抗體檢測採用多種試劑並聯初篩,隨后再採用細胞微量中和試驗復核的檢測策略,最大程度保証了檢測策略的靈敏度和特異度。

與國外其他調查結果相比,本次血清學調查結果是國內首次對不同流行水平地區基於人群的大規模新冠血清抗體陽性率調查。在其他國家開展的全國代表性調查發現,經過第一波流行后,人群感染率總體較低。西班牙於4月27日至5月11日開展的兩階段隨機抽樣調查發現,全國平均血清抗體陽性率在3.7%∼6.2%范圍內。瑞士於4月6日至5月9日開展的全國代表性人群隊列的追蹤研究發現,第5周時抗體陽性率約11%。

那麼,本次血清流行病學調查又與前期武漢開展的人群大規模核酸篩查又有什麼區別呢?

專家表示,不同之處主要體現在3個方面:

首先是調查目的不同。血清流行病學調查的目的是了解人群新冠病毒既往感染狀況,而人群大規模核酸篩查的目的是搜索發現現有病毒感染者。

其次是檢測方法不同。血清流行病學調查是檢測血清中新冠病毒的抗體水平,而人群大規模核酸篩查是使用PCR方法檢測新冠病毒核酸片段。

最后是結果意義不同。人體血清中檢測到特異性抗體(即抗體陽性)表明其為既往感染者,若進一步檢測核酸結果為陰性,則表明該既往感染者體內病毒已被清除,不具有傳染性。若核酸檢測陽性,無論抗體檢測結果如何,均表明該個體可能處於帶毒狀態,屬於潛在傳染源,尤其在病毒載量較高的潛伏期末和急性期傳染性較高,提示需要對其進行隔離或救治,防止病毒傳播。(本報記者 張亞雄)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿