黔西南州抓實大健康產業惠民生顯實效

2020年12月24日11:22  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,黔西南州高度重視大健康產業工作,著力推進大健康產業發展,出台了一系列推進大健康產業發展的配套文件,建立了大健康產業發展相關制度,明確了具體職責,在各基層養老機構建立系列管理制度,老齡事業發展體系不斷健全和加強,全州“居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相融合”的養老服務體系框架持續完善,確保了全州大健康產業相關工作的開展惠民生顯實效。

加強老年社會保障體系建設。工作中,黔西南州大力推進全民參保提高社會保險覆蓋率,截至目前,全州基本養老保險參保人數從2015年165.9萬人,上升到2020年的208.19萬人,完成目標數的106%。企業退休人員社會化管理率從2015年64%上升到81%,完成目標數的106%。持續深入推進機關事業單位養老保險制度改革,全州納入社會化發放人數約為25025人,每月發放金額約為11387萬元。做好退休人員養老待遇社平重算和補發、以及養老金待遇調整等工作,自2016年9月連續四年調整機關事業單位退休人員養老保險待遇,全州機關事業單位退休人員月人均養老金從2015年前的3600余元,提高到4600余元。實現基本養老保險全覆蓋,從2018年1月起為全州60周歲及以上城鄉居民基本養老保險待遇人員,在國家和省基礎上統一增發5元養老金。至2019年底,全州城鄉居民基本養老保險人均養老金水平達103元,高於全省大部分市(州)。逐步完善企業職工基本養老保險制度,妥善解決州內國有企業或集體企業工作的各類人員養老歷史遺留問題。先行先試將村居兩委常務干部、公益性崗位人員、村級協管員、農村警備人員(治保主任)納入享受企業職工基本養老保險。按照省裡相關文件將參保的企業因病或非因工死亡在職職工供養直系親屬生活補助費納入企業職工基本養老保險基金支付。大幅提高喪葬補助金和撫恤金的發放標准,退休人員和繳費年限滿15年的在職人員的喪葬補助金和撫恤金由之前的16400元增加至2020年的58574元,並實現逐年穩步增長。企業退休人員基本養老金調整實現“十六連漲”,月人均養老金從1204.61元增加到2518.51元。取消養老保險待遇領取資格集中認証制度,採取多方式、多渠道主動認証方式,減輕老年人負擔。

加強養老服務體系建設。通過加大社區養老服務設施有效供給,加快全州養老基礎設施建設,全面推動了居家和社區養老服務快速發展,為全州養老服務體系建設提供了堅實基礎。養老機構設施通過新建、改造等方式,共計投入1.5億元對公辦養老機構進行升級改造。建成各類養老服務機構157個,其中公辦養老機構145個(農村敬老院113所,城市社會福利院9個,老年公寓3個,老年養護樓8個)、民辦養老機構12家﹔建成各類養老服務設施343個,其中社區日間照料中心30個、農村幸福院313個。全州養老床位數達11844張,每千名老人擁有床位數35張。鼓勵和支持社會各界積極參與養老服務體系建設,引導社會資本進入養老服務業領域。州政府成立了黔西南州暢達養老產業投資有限公司(政府平台公司),負責全州政府兜底型養老、社區居家養老、社會化中高端養老等全產業鏈項目的投資、融資、建設和經營管理等工作。鼓勵社會資本投入養老服務業,在州內建成了“德心園敬老服務中心”“勤德庄養老公寓”“納福居養老服務中心”“海福祥養老中心”,探索民建民營、公建民營和醫養、旅養結合等不同發展模式。通過優化財政支持養老服務業發展的支出結構,加大財政投入力度,及時發放老年補貼,開展星級養老機構創建,全州養老服務水平進一步提升,全州創建省級星級敬老院13所,其中,四星級1所、三星級12所。著力開展老年健康宣傳,在全州積極營造了尊老愛老,有利於老年人健康生活的良好社會氛圍。加強基層醫療機構疾病教育,讓老年人了解日常生活中一些基本的健康保健知識。實施老年人心理關愛等項目,向國家衛生健康委申報實施老年人心理關愛項目5個,3個項目點工作已完成,另2個項目點正在開展。不斷完善醫養結合政策,推進醫養結合試點,出台相關政策,從制度層面解決醫養不“融”問題,創建“醫、養、健、管”結合試點單位,促進醫療衛生資源與養老服務的有效對接。全州已建成省級醫養結合示范單位4個,省級基層醫療衛生機構醫養結合服務試點6個,智慧健康養老服務試點1個。14個州直部門聯動,各施其職,加快推動醫療健康服務和養老服務融合發展。

加強老年宜居環境建設。結合黔西南州得天獨厚的資源優勢,因地制宜發展健康養老養生產業,以民政園區建設作為推動養老服務體系建設的主要平台,全力打造宜居養老基地。加強城市無障礙環境建設,全州注重道路、醫院、場館、公園、廣場等公交區域的無障礙改造,加快推進城鎮老舊小區環境綜合整治等,方便老年人出行和參與社會生活,改善老年人居住環境。全州2019年至2020年共實施城鎮老舊小區改造65個5984戶、317棟、49.47萬平方米。改造項目涉及興義市、興仁市、普安縣、晴隆縣、冊亨縣和義龍新區等6縣市,開展改造的縣(市、區) 佔比為66.66%。弘揚敬老養老助老社會風尚,全州各級黨政主導,利用春節和敬老月等重要節慶,組織開展形式多樣的敬老、愛老、助老主題活動,弘揚中華民族尊老、敬老、愛老、助老的傳統美德。各成員單位充分利用簡報、報紙、網絡等媒體,深入宣傳全州各級各部門在敬老、愛老、孝老等方面的好經驗、好做法,提升全社會的老齡意識和老齡工作影響力。加強感恩教育宣傳,在中小學校開展以“愛老、助老,從我做起”宣傳活動,開辦黑板報,引導廣大師生樹立“敬老”意識,在國旗下向師生發出“敬老”倡議書,動員和引導廣大師生,從自身做起,從身邊小事做起,真正做到“尊老、敬老、愛老、助老”。圍繞“老有所為、老有所樂”,深入挖掘全州老年群體在參與社會建設、社會活動、文化傳承等方面發揮余熱的典型案例,目前全州榮獲全國“敬老文明號”單位9個,榮獲全國“敬老愛老助老模范人物”9人。豐富老年精神文化生活,全州州縣兩級均建立老年大學,州級1所、縣(市)級8所,州老年大學、興義、興仁、冊亨老年大學達到省級老年大學示范校標准。全州鄉(鎮、街道)老年學校139所、建校率98.58%。社區老年學校237所, 佔23.65%。初步形成了州、縣、鄉、村四級老年教育網絡。全州60歲以上老年人達45.47萬人,老年大學學員4.1萬人。全州由政府主辦的旅游景區、文化館、圖書館等場所免費向老年人開放,為老年人開展文化活動提供了便利。全州上下積極開展群眾性老年文化活動,引導老年文藝組織因地制宜,充分展現了全州老年人自尊、自信、自立、自強的精神風貌。(李杰)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿