盤州:“三變”改革綠了荒坡富了群眾

2020年11月23日08:11  來源:貴州日報
 

林波綠野,秋色如畫。今年,盤州市盤關鎮賈西村建檔立卡貧困戶任廣衛又迎來了大豐收。

“以前覺得路邊這個野生果子沒啥作用,現在才知道這是個寶哇,靠著它,我們生活比以前好了幾倍哩!”任廣衛一邊計算著今年的收入,一邊不住感慨。

任廣衛口中不住贊嘆的是盤州市的刺梨主導產業,也是盤州市國儲林項目建設中集約人工林栽培的重要組成部分。近年來,得益於農村產業革命縱深推進,盤州市以綠色經濟為抓手,依托產業扶貧、國儲林建設、石漠化治理、退耕還林等項目建設,大力發展刺梨產業,讓荒坡惡石山上遍地開出綠色產業之花。

昔日,守著荒山餓著肚。如今,任廣衛跟著村合作社發展刺梨產業,通過流轉土地與林地務工、自家種植刺梨等方式,變身“產業工人”,手握土地、林地“股權”,勤勤懇懇耕耘,家庭年收入7萬余元,嘗到了生態紅利的甜頭。

享受到國儲林項目福利的不止任廣衛一家。盤州市竹海鎮小壩田村的孫元啟當了30多年的護林員,從上世紀80年代就開始守著老廠國有林場。今年,在國儲林項目推進建設下,林場發展起了林下胡蜂養殖產業,國儲林項目實體運營公司聘用63歲的孫元啟每天精心照料著100余窩胡蜂。除了管護林子的津貼,孫元啟每月又多了3000元的收入。

按照規劃,2018年至2043年,盤州市國家儲備林建設及林業產業扶貧項目建設規模為50.1萬畝,總投資36.39億元。其中,集約人工林栽培9萬畝,現有林改培29.22萬畝,中幼林撫育11.88萬畝。

“項目採取PPP合作模式,國家開發銀行大力支持,政府高度重視,由貴州宏財投資集團有限責任公司作為政府出資方代表,六盤水市農業投資開發有限責任公司與大連金普新區生態環境建設投資有限公司作為社會投資方,三方共同組建儲備林公司,根據‘政府引導、企業帶動、農戶參股、合作共贏’的思路,大力推動盤州國家儲備林建設。”盤州市自然資源局高級工程師朱昌平介紹,借助大連市與六盤水市開展東西部扶貧協作契機,凝聚兩地銀行、社會力量多方參與,提供資金、技術及市場渠道等,加快推動項目建設。

該項目啟動以來,全力聚焦林農收入。以“三變”改革為引領,形成“土地變資產、林權變股權、農民變工人”的精准扶貧利益聯結機制﹔積極探索林地所有權、承包權和經營權“三權分置”改革,賦予林地實際經營者在權屬証明、林權抵押、林木採伐審核審批等方面的權益﹔通過發展刺梨、元寶楓等林業產業保增收,引導林農以林地合作、入股等方式參與產業建設,初步形成了“‘三變’+土地流轉+林業產業發展”“‘三變’+勞務輸轉”“‘三變’+技術管理”的扶貧新模式,有效促進了林業增效、林農增收、山林增綠,走出了一條具有盤州特色的農村林業“三變”改革之路。

截至目前,盤州市國家儲備林建設項目涉及登記在冊的貧困人口15萬余人,完成融資31.35億元。

(貴州日報天眼新聞記者 吳採麗 金忠秀)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿