六盤水“創文”:從量到質的厚積薄發

2020年11月23日07:53  來源:貴州日報
 

清晨,晨跑的市民將六盤水喚醒﹔斑馬線處,禮讓行人的車輛有序等待﹔

傍晚,在水城河的倒影中,城市的霓虹燈火與天上的繁星點點融為一體,散步的市民沉醉其中。

和諧宜人的畫面傳遞出城市文明的脈動,令人心生暖意。

就在不久前,這座生態宜居的城市又多了一個頭銜——全國文明城市。

迎難而上 勾勒文明輪廓

六盤水是一座久負盛名的工業城市,它因煤而興、因煤而衰,面對巨大的生態壓力,六盤水通過退耕還林、農業特色產業“3155”工程等措施,把陡坡耕地、石漠化耕地“退下來”,將林業產業“種上去”。

2015年,六盤水市第一次獲得全國文明城市提名資格。此時的它,也正面臨著另一個更為嚴峻的大考——脫貧攻堅。

如何在鄉村把創建文明村鎮活動與脫貧攻堅工作相結合?

六盤水通過實施“四在農家·美麗鄉村”“農村人居環境三改三化”“公共文化服務體系建設”等工程,綜合推進農村精神文明建設﹔

同時,通過組織開展形式多樣、豐富多彩的群眾性文化主題創建活動,將社會主義核心價值觀落細、落小、落實。

“創文”之路,機遇與挑戰並存,曾經的“江南煤都”轉型走上了循環、低碳、綠色、可持續的發展路線,做到了“既要金山銀山又要綠水青山”,為全國文明城市創建安裝上了發展引擎。

多管齊下 五大體系為“創文”加碼

創建全國文明城市,如同給六盤水做一次耗時良久的全面“體檢”,百姓既是參與者更是檢驗者。

相比於其他城市而言,與改革開放“同歲”的六盤水市青春勃發,而“奉獻、包容、創新、超越”的新時代六盤水精神更是賦予了這座城市廣闊的胸懷,也讓文明之花有了處處綻放的沃土。

六盤水市文明辦相關負責人告訴記者:“我們通過聚焦‘品牌打造、樹立文明風尚’,推進文明城市創建﹔

聚焦‘服務提升、滿意提升’,推進文明單位創建﹔聚焦‘村容整潔、鄉風文明’,推進文明村鎮建設﹔聚焦‘愛國愛家、向上向善’,推進文明家庭建設﹔聚焦‘師德師風、培育新人’,推進文明校園建設,深入推進群眾性精神文明‘五大創建’活動,筑牢精神文明建設基石,用文明的力量滋養和支撐全市經濟社會高質量發展。”

文明人創文明城,文明城養文明人。遍布於各個領域、人群的“創文”,猶如一張大網,將“文明”二字烙印於每個市民的行動中,全員發力,共同摘取“全國文明城市”殊榮。

擦亮招牌 “創文”永不止步

文明創建是一項利國利民、造福社會的長效工程。對於六盤水而言,榮獲“全國文明城市”的金字招牌,也並不是終點。

城市的核心是人。摘獲金字招牌之后,如何做大文明增量、分享文明成果、為民謀福祉?六盤水的相關決策者早已胸有成竹——

“我們將以創建國家公共文化服務體系示范區為契機,進一步建設管理好街道(社區)綜合文化服務中心(站)、未成年人活動場所、家長學校等公共文化服務設施﹔並圍繞文明城市創建以及“六心”行動工作標准要求,高水平提升城市管理,彰顯城市文明內涵,展示城市形象,做優服務水平。”

隨著城市發展理念和人們生活觀念的不斷進步,文明的涵義必然會不斷拓展。隨著標准與要求的不斷提高,必定會出現更多環境優美、和諧宜居、人民滿意的文明城市。

(貴州日報天眼新聞記者 黃瑤)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿