大數據賦能 工程建設跑出“加速度”

——觀山湖區培育創新型企業促發展一瞥

2020年11月20日14:21  來源:人民網-貴州頻道
 
該項目計劃進度與實際進度對比圖。觀山湖區融媒體中心供圖
該項目計劃進度與實際進度對比圖。觀山湖區融媒體中心供圖

11月17日,走進位於白金大道東處的貴州省骨科醫院新院區項目施工現場,該項目已進入裝飾裝修階段,不久即將完工。

貴州省骨科醫院新院區項目於2018年9月正式開工建設,兩年多來,貴州百勝工程建設咨詢有限公司信息總監郭魁幾乎天天往工地跑,與公司派駐項目現場的20余名同事一起,通過比對項目3D模型與實際實施情況,不斷優化建造方案,保障項目建設質量、提升項目建設速度……忙得停不下來。

“我們為該項目提供‘BIM+全過程工程咨詢’服務,提前在3D模型上進行智慧醫院的虛擬建造,通過公司自身的數據積累、專業優勢和BIM+大數據技術,將智慧醫院的使用需求前置,將可能出現的問題提前解決,最終達成可視化交底,實現項目進度、質量、安全、成本、風險的有效管控。”郭魁介紹,就建筑行業來說,一個項目的建成,必然要面臨諸如溝通協調、局部方案確認、實際進度管控、質量保証和質量改進、成本控制等問題,任何一個環節稍微失誤,就有可能嚴重影響工程質量和進度,造成成本超支。而現在,隨著各種數字化、信息化在項目現場的應用,特別是建設工程領域BIM+大數據技術的引入,讓一切都變得簡單明了。“BIM+大數據技術正在改變著傳統的工程管理模式,大數據賦能,讓工程管理更加簡單高效。”他說。

當前,不少建設工程投資規模上億元,參建單位多,人力投入大,工期長,如何對項目進行有效管控,常常讓管理者叫苦不迭。“公司於2002年成立,彼時,主要提供傳統的招標代理及造價咨詢服務。2012年左右,因市場不斷施加壓力以及貴州省發展大數據的戰略部署,公司尋求轉型升級,創新採用大數據技術搭建建設工程領域大數據管控平台,貫穿建設工程項目全過程,為業主提供多種咨詢服務整體解決方案。”郭魁告訴記者,公司落戶觀山湖區后,在傳統咨詢服務基礎上,經過長期技術創新和新技術應用的研究與實踐,於2018年通過國家高新技術企業認定,於2020年4月通過知識產權管理體系認証,獲得知識產權管理體系認証証書,於2020年5月通過CMMI3級認証並獲得証書。

截至目前,公司擁有實用新型專利19個,計算機軟件著作權17個。

“如果你認為大數據管控平台就是個簡單的數據倉庫,隻能做單一的數據處理和分析,那就大錯特錯了。”郭魁說,公司研發建設的建設工程領域大數據管控平台是一個基於大數據、雲計算、物聯網、人工智能、移動互聯網等新技術,對建設工程項目全過程產生的數據進行抽取、清洗、加工、處理、可視化等,並與BIM構件進行信息關聯的建設工程項目管理雲平台,包括項目管理系統、工程造價大數據管控平台、工程監理系統、專家庫、BIM雲共享平台等多個子平台和系統。

例如工程造價大數據管控平台,可對工程建設行業造價相關數據進行採集、清洗、融合並且標准化,生成各種投資類型、工程類別的工程造價指標,為業主的成本管控提供客觀標准,為建設工程項目造價信息數據提供數據收集、分析及查詢平台,為政府主管部門和行業提供數據接口,並對海量的行業數據進行自動識別,實現建設工程造價信息的精准化。

在此基礎上,通過在行業主管部門、建設工程項目各參與方、工程造價從業人員、原材料制造商之間建立數據的“共享機制”,可實現復雜工程應用場合的深度分析,為建設工程投資決策提供實時、動態、可視的輔助工具,實現建設工程造價數據價值利用的最大化。

而將BIM技術應用到建筑工程中,搭建BIM雲共享平台,能精確計算工程量,並隨時隨地將各專業鏈接在一起,通過實時模型查看、施工進度查看等監管工程進度、成本、質量和安全,大大提升協同效率。同時,通過BIM的數據存儲和分析能力,能將建筑二維圖紙和三維模型進行大數據轉化、流轉和利用,為建筑物的生命周期提供信息支撐。

據統計,通過BIM+大數據技術的應用,可減少建設工程項目60%左右的主觀變更,降低50%左右的安全風險,提升7%左右的施工進度。而貴州百勝工程建設咨詢有限公司則是觀山湖區大力推進轄區高新技術企業高速發展,探索推進大數據產業融合發展的優秀典型。

觀山湖區實施科技型中小企業和高新技術企業培育工程,2019年科技型中小企業達160家,高新技術企業266家,居全市第一,較2015年增長4.3倍,年均增速51.9%﹔新增規上工業企業12家,其中大數據規上企業5家﹔新增創新型企業20家以上,新引進大數據企業17家。

在政策兌現落實方面,該區積極推進科技創新劵后補助資金支持,對獲得全社會研究與試驗發展投入后補助的企業,按照市級財政資助金額進行1:1比例匹配兌現資助資金。2019年,該區規模以上企業R&D經費支出22711.4萬元,佔全市的比重為11%,居全市第4位﹔規模以上工業企業R&D人員833人,較2015年提高39.3%,年均增速8.6%。(蔡婕)

工程造價大數據管控平台首頁。觀山湖區融媒體中心供圖
工程造價大數據管控平台首頁。觀山湖區融媒體中心供圖
(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿