貴州桐梓:婁山兒女脫貧攻堅的故事催人奮進

2020年11月16日12:53  來源:人民網-貴州頻道
 

脫貧攻堅收官之年,面對突如其來的新冠肺炎疫情和百年不遇的洪災襲擊,桐梓縣上下努力克服疫情災情影響,扎實鞏固提升脫貧攻堅成果,堅決確保脫貧成色不降。

桐梓縣城全貌。桐梓縣融媒體中心供圖

克服疫情影響 穩住就業形勢

“這次縣政府與福清市對接聯系,公司派車來接我們,真是太暖心了!”來自花秋鎮的外出務工人員伍洪在桐梓縣啟動“春風行動”助推農民工返崗活動中表示,她在福建福清務工多年了,春節前回到桐梓與家人團聚,春節過后公司通知她返崗復工,但由於省際客運停運,自己及家人無法返崗。“這下子好了,從桐梓直接到廠裡,全家人都很高興。”

開通勞務專車。桐梓縣融媒體中心供圖

今年以來,桐梓縣克服新冠肺炎疫情影響,積極主動作為,轉變工作思路,深入落實分區分級防控策略,在全省率先推動返崗就業工作,通過勞務專車、高鐵專列等方式,“點對點”輸送農民工返崗務工。同時,主動赴浙江、廣東等地簽訂穩崗協議,42375人在外穩定就業﹔千方百計保障縣內市場主體復工達產,對縣內企業復工復產給予社保補貼、就業創業補貼政策扶持﹔扎實幫助縣內未就業及返鄉貧困勞動力實現穩就業、穩收入、穩脫貧,93家企業實施線上招聘,有組織輸送勞動力934人﹔創建縣級就業扶貧車間24個,縣內新增就業崗位2750個,全縣登記失業率控制在3.5%以內。

全力以赴防災救災減災 堅決補齊最后短板

今年6月,一場罕見的洪澇災害,造成芭蕉鎮、木瓜鎮、坡渡鎮、羊磴鎮、水壩塘鎮、堯龍山鎮、獅溪鎮等鄉鎮不同程度受災。

搶險救災。桐梓縣融媒體中心供圖

搶險救災。桐梓縣融媒體中心供圖

災情發生后,縣委縣政府第一時間啟動因災返貧致貧監測評估,全面開展入戶排查,“因戶施策”抓實災后重建,切實避免群眾因災返貧致貧。截至目前,兌現農業、農房保險理賠資金158戶,涉及資金18.4萬元﹔落實補短資金53萬元﹔投入補助資金294.3萬元,幫助2409戶貧困戶補欄生豬2943頭﹔對全縣154戶因洪災受損的貧困戶兌現補助資金61157元。幫助136戶因災農作物受損貧困戶及時兌現農業保險理賠10.44萬元,貧困戶收入未受影響。

實施“八清”專項行動 堅決打贏殲滅戰

為深入貫徹落實全省脫貧攻堅督戰推進電視電話會議精神,結合本縣實際,桐梓扎實推進以“國辦系統信息清洗、建檔立卡資料清檔、貧困對象清零、扶貧資金項目清理、扶貧資金項目清算、農產品清倉、勞動力就業清宅、易地扶貧搬遷和東西部扶貧協作成效清查”為主要內容的脫貧攻堅“八清”專項行動,精准基礎信息,建立問題台賬,逐項推動整改,完成425戶脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶清零。

9月9日,由桐梓縣人民政府、上海市消費扶貧聯盟主辦的主題為“放心買,用心幫”上海對口幫扶地區品牌農產品巡回展銷——秋食遵義方竹筍2020鮮筍+品牌發布會在上海市普陀區家樂福超市舉行。活動現場向上海市民發布了遵義大婁山方竹筍2020年在滬授權銷售渠道以及推出一系列方竹筍新品。通過此次活動,蘇寧家樂福成為了遵義大婁山方竹筍在滬授權銷售渠道企業,正式啟動上海市區31家門店的方竹筍鮮筍銷售。

桐梓:打造一縣一業方竹產業。楊茂華 攝

高橋鎮周市村周偉財養殖場養的肉牛。桐梓縣融媒體中心供圖

“這次我們通過上海扶貧聯盟牽線搭橋,了解到大婁山方竹筍這樣一個產品,今天我們已經採購了3025公斤方竹筍的量。在31家門店都有銷售,在線上線下設置扶貧專區,讓上海市民能夠直接買到心儀的秋筍。”上海蘇寧家樂福華東地區公關總監徐瑩介紹。

為扎實深入推進農村產業革命,建成農產品產銷對接智慧服務中心、滬遵協作桐梓縣產銷服務中心,積極開展“黔貨出山·風行天下”夏秋攻勢行動,持續抓好農產品“七進”工作,著力實施消費扶貧,完成“桐品入滬”金額達2561萬元,線上線下幫助推介銷售農特產品9.42萬噸,銷售金額13.87億元。

扎實做好貧困動態監管 堅決守牢返貧防線

桐梓縣落實防貧預警監測機制,強化防貧返貧動態監管,組織全縣黨員干部進行脫貧攻堅成效核查,對排查發現的薄弱環節和返貧風險點納入動態監測,精准聚焦存在返貧、致貧風險人群,及時啟動補短措施,全面補齊脫貧監測戶和邊緣戶短板,建檔立卡貧困人口實現動態“清零”,順利通過脫貧攻堅國家普查驗收,脫貧基礎更加牢靠。

初冬時節,桐梓易地扶貧搬遷蟠龍社區安置點的群眾們一大早便開始忙碌起來,打掃社區衛生的、擺攤賣菜的、出門務工的……紛紛奔向自己的工作崗位。

居住在社區的李懷妹也不例外,6點起床,7點准時送孩子到學校上學,然后再回到社區裡的彩陽制衣廠上班。“我工資一個月有3000多元,做多得多。”李懷妹說,進城后丈夫也在縣城做泥水工,每月也有3000多元的收入。年邁的父親沒事就到日間照料中心坐坐,還結交了不少老年伙伴。

來自新站鎮四新村的移民胡先會,在蟠龍社區引進的彩陽服飾服裝車間裡從事縫紉工作,已無后顧之憂。張體旁 攝

“易地扶貧搬遷讓我們的生活環境、生活習慣都發生很大的改變,大家都感到很幸福。”李懷妹表示。

李懷妹一家的幸福生活只是桐梓縣易地扶貧搬遷、扎實做好貧困動態監管、堅決守牢返貧防線的一個縮影。

近年來,桐梓縣穩步推進易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,進一步優化易地搬遷大數據平台功能,採集更新4973戶易地扶貧搬遷戶就業信息,通過勞務輸出、扶貧車間、公益性崗位等方式促進就業9610人,易地扶貧搬遷有勞動力零就業家庭動態清零。

官倉鎮黨員帶頭干群齊心建設官倉“花果山”通道。蔣隆榮 攝

官倉鎮公平村花皮黃心西瓜成熟了。蔣隆榮 攝

大河鎮七二村星羅棋布的鄉村旅館。婁倫權 攝

始於心,踐於行!75萬桐梓人戮力同心,埋頭苦干﹔風雨無阻,同奔小康。桐梓縣脫貧攻堅催人奮進的故事仍在繼續,婁山兒女正在不斷奮斗,努力創造更加美好的未來。(文/蔣隆榮)    

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿