大數據當“紅娘”,新蒲蔬菜產銷無縫對接

2020年11月13日08:22  來源:貴州日報
 

在遵義市新蒲新區,數據是一座“橋”,餐桌在這頭,田間在那頭,當消費者夾起盤中菜,掃掃二維碼,還能了解它們的生長歷程﹔在畢節市七星關區,腳環是一塊“屏”,跑山雞是主角,工作人員是觀眾,通過手機系統,即可監控它們的即時狀態。

隨著大數據以及高科技手段的不斷普及,智慧農業在貴州農產品種植養殖以及銷售中的作用越來越明顯。

自遵義市(新蒲)農產品產銷對接服務智慧雲平台投用后,新蒲新區便開啟了壩區種菜、賣菜的數據模式。截至目前,通過大數據手段,該平台一共賣出了53.5萬余公斤綠色蔬菜,其中48.5萬公斤蔬菜銷往上海、深圳等地。

據悉,今年3月8日,遵義市(新蒲)農產品產銷對接智慧服務中心在遵義市新蒲新區扶貧開發投資有限公司旗下子公司貴州扶貧后勤服務有限公司挂牌。

“我們就是賣菜的,隻不過利用了現代技術!”站在雲平台大屏前,遵義市新蒲新區扶貧開發投資有限公司總經理、新蒲新區蝦子鎮南坪村第一書記席波這樣介紹自己的“身份”。

記者在雲平台顯示大屏上看到,轄區合作社、農產品種植規模、食材採購統計、企業新增銷售訂單等信息一目了然。

“智慧平台對銷售數據進行分析,指導合作社以及種植養殖大戶按需種養,實現訂單式農業生產。”席波說。

每天下午3點,遵義市新蒲新區扶貧開發投資有限公司配送人員會根據平台訂單,到各壩區、農作物產區收購蔬菜,晚上7點左右對蔬菜進行統一檢測、分揀和裝筐,次日凌晨4點送到各收貨點。清晨6點,這些蔬菜就能走進市民的菜籃子。

此外,每份蔬菜都會被貼上一個二維碼,客戶掃描二維碼就可以追溯該農產品的生長過程、施肥情況、質檢報告等相關信息。

“新蒲新區4萬余名師生是我們的‘大客戶’,蔬菜品種涵蓋了蓮花白、蘿卜、生菜、辣椒、茄子等。”席波說。

在保障本地市場供應的前提下,遵義市新蒲新區扶貧開發投資有限公司還積極開拓外省市場。

今年3月,新蒲新區龍堰村7.5萬公斤蘿卜滯銷,通過智慧雲平台“牽線搭橋”,很快接到訂單,成功銷往重慶等地。

隨后,新區的蔬菜又走進了上海。5月,在上海禾文農業科技有限公司的支持下,新區蔬菜和“貴三紅”“辣山”、綠殼雞蛋、蜂蜜、大米等7種農特產品走進上海遵義館。

“由於訂單多,我們有時還要到周邊縣、區和鄉鎮收購蔬菜,產生了一定的輻射帶動效應。”席波說。

(貴州日報天眼新聞記者 孟錦群)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿