既要“輸得出”更要“穩得住”

——習水縣總工會助力外出務工人員穩崗就業記

2020年11月09日08:37  來源:貴州日報
 

習水縣是傳統勞務輸出大縣,全縣78萬人口中,在外務工人員就達21萬多人。今年年初以來,受新冠肺炎疫情影響,將近一半以上的外出務工人員返鄉過年后,遭遇外出務工難問題。

黨建引領破局

“就業是民生之本,一頭連著百姓‘飯碗’,一頭連著經濟發展,就業困難給鞏固全縣脫貧攻堅成果也帶來前所未有的挑戰。”近日,習水縣委常委、組織部部長田勇向記者透露,在縣委的高度重視下,該縣發揮組織優勢,“有組織”輸出成為破局之策。

就此,以縣委副書記任黨工委書記,縣委常委、縣委組織部部長和常務副縣長為黨工委副書記的習水縣外出務工就業服務黨工委成立,由組織部、人社局、工會、婦聯等有關部門組成的習水縣外出務工就業服務中心應聲落地。

與此同時,該縣26個鄉鎮(街道)新成立或以挂靠形式全部建立勞務公司,各村(居)委會則建立外出務工工作站,打通了服務外出務工人員的“最后一公裡”。

內外發力,方能下好就業這盤棋。在習水籍務工人員相對集中的廈門、晉江、深圳、東莞、溫州、蘇州、貴陽、昆明、重慶、上海等地,該縣同步派駐10個外出務工服務工作站,並由正科級干部擔任站長和黨組織書記。

“工作站的任務,一方面是把在外務工的習水籍黨員組織起來,另一方面是無償為習水籍務工人員提供維權、就業、救助等服務,確保外出務工人員在‘輸得出’的同時‘穩得住’。”田勇說。

內外發動尋崗

黨委有號召,工會有行動。

把“助就業就是助脫貧”作為服務大局的主陣地,習水縣總工會聞令而動、主動出擊。

“我們有很好的基礎,早在福建晉江、廣東深圳設工會法律援助工作站時,就與當地工會形成了良好的合作機制。”習水縣人大常委會副主任、縣總工會主席張家強表示,這一次,習水縣總工會順勢而為,積極對接,與晉江市總工會、深圳市總工會等簽訂戰略協議。

晉江市總工會、深圳市總工會負責了解當地疫情防控措施,並通過線上線下多種渠道收集企業用工信息。同時,發動當地習水籍外出務工能人,收集省外用工信息。

記者在採訪中了解到,為了使外出務工人員在輸入地能夠“穩得住”,協議還明確輸入地工會幫助習水縣總工會推薦到當地就業后失業的勞務人員再就業,並為他們提供“一對一”就業幫扶等服務。

“我們把收到的用工信息匯總后,又及時反饋給縣人社部門,通過‘習水縣用工信息推送平台’,點對點推送給各鄉鎮(街道)。”張家強介紹,各鄉鎮(街道)勞務公司推送給轄內村(居),村(居)包組包戶干部又通過微信、QQ群等,把信息推送給群眾。

據不完全統計,截至目前,通過工會等多部門協作,習水縣累計收集對接省外用工信息6萬多條。其中,工會收集對接省外用工信息近萬條。

上下聯動送崗

崗位信息“送”下去,報名信息“送”上來。

“對報名外出務工的人員,我們協調醫院,分批次進行免費健康體檢,並建立務工人員健康檔案,作為到用工企業就業的健康証明。”習水縣總工會黨組書記馬靜告訴記者,截至目前,該縣累計開展外出務工人員健康體檢3537人次。

根據各鄉鎮(街道)對意向外出務工人員報名匯總情況,習水縣總工會、縣人社局牽頭,集中對路線相同、人數較多的務工人員,組織專車送到輸入地。

聯系安排車輛,對接辦理線路牌,協調護送干警和醫護人員……在人手不足的情況下,習水縣總工會和縣人社局整合資源,在其他部門的協同下,首批組織39輛大巴、800多名務工人員踏上就業路。

“這也是習水縣總工會‘春風行動’點對點輸出的首批外出務工人員。”馬靜告訴記者,每輛車都有醫護人員、公安干警、工會干部全程跟著,以解決務工人員旅途中的突發問題等。

目前在晉江一家企業務工的小李在電話中笑呵呵地告訴記者,務工多年來,今年是他第一次享受“警車開道”的最高待遇,車上還有工會免費提供的礦泉水、方便面、水果等生活物資。

“出家門進車門、下車門進廠門。”在連續2個月的時間裡,習水縣總工會通過有組織的輸出外出務工人員就達3500多人。在此期間,很多工會干部和職工志願者,都是今天去明天回,天天都在護送務工人員就業的車上。

志願者袁小春就是其中之一。“隻要能幫我們習水籍的務工兄弟成功就業,苦點累點都值得。”袁小春說。

通過“點對點”有組織輸出等多種渠道,截至目前,習水縣累計組織完成勞動力轉移就業107685人。

跟蹤服務穩崗

“輸出去”是第一步,“穩得住”才是關鍵。如何讓習水籍外出務工人員在輸入地“穩得住”,這也是擺在習水縣外出務工就業服務黨工委面前急需解決的難題。

為此,在10個習水籍務工人員相對集中的城市同步派駐外出務工服務工作站時,習水縣外出務工就業服務黨工委就作了通盤考慮。

每個派駐外出務工服務工作站均成立了“一會五中心”,即下設商會、群團服務中心、維權救助中心、禁毒服務中心、培訓就業服務中心、招商服務中心。

馬靜告訴記者,工會主要牽頭負責群團服務中心工作,為習水籍外出務工人員提供勞動維權、就業、培訓和關愛等服務,進一步增強外出務工人員的安全感、歸屬感、幸福感。

這不,剛到廠上班3天的小王,因不適應崗位工作隨即離職。工作站得知后,不僅幫助他拿到了3天的工資,還重新幫助他找到了新的崗位。

白明高是在廈門的習水籍務工人員,突發疾病后癱瘓在床,他的妻子一個人肩負起照顧他和3個孩子的重任。白明高的醫療費是通過借款加眾籌解決的,但后續產生的醫療費、康復費,讓一家人的日子過得十分艱難。

習水縣駐廈門外出務工服務工作站了解情況后,積極聯系相關部門,為其申請困難務工人員家庭補助,幫助一家人解了燃眉之急。

務工人員有所求,工作站有所應。據不完全統計,僅今年以來,習水縣駐省外務工服務工作站共為習水籍務工人員調解案件5件,接待務工人員來電來訪120人次,代寫法律文書7件,處理非訴訟5件,涉及金額120萬元。(貴州日報天眼新聞記者 金艾 通訊員 程瑞林)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿