西秀區大壩村

唱好金刺梨發展曲 闖出農旅融合新路

2020年11月09日08:34  來源:貴州日報
 

金秋十月,喜人的豐收季。安順市西秀區雙堡鎮大壩村,干淨整潔的柏油路穿村而過,道路兩旁白牆紅瓦的別墅錯落有致,漫山遍野的金刺梨綴滿枝頭,村民臉上洋溢著幸福的笑容,一個個動人的場景構成一幅美麗的鄉村畫卷。

12年前,這裡還是一個典型的省級二類貧困村,空殼化、空心化嚴重,人均年可支配收入不足2000元。

“產業發展不起來,致富就沒有支撐。”大壩村黨支部書記陳大興說,村裡因地制宜,探索發展特色產業,讓大家有一技之長,在家門口有事可做、有錢可拿。

2008年,陳大興試種23畝金刺梨成功,揭開了大壩村發展的嶄新篇章。隨后,陳大興帶領村“兩委”班子制定產業發展、村庄建設規劃,成立村級合作社,採取“支部+合作社+基地+農戶”的生產經營模式,實行統一技術培訓、統一農資採購、統一技術管護、統一銷售、分戶管理方式,讓金刺梨產業上規模。至今,大壩村金刺梨產業欣欣向榮,種植面積達5300畝,成為村民增收的支柱。

“自從種了金刺梨,我們天天有活干,每天務工費100元,收入有保障,生活越來越安逸嘞。”村民韋紅平一大早就到基地上班,談到現在的生活,他很開心。

除了在基地務工,韋紅平家還種植5畝金刺梨,年銷售收入3萬余元。

金刺梨產業興旺發達,其他產業並蒂花開。脆紅李、桑葚等精品水果開花結果,10萬斤生態養魚即將上市,大型奶牛場填補安順無鮮奶的空白。

2017年起,大壩村致力於延伸金刺梨產業鏈。從單一賣刺梨鮮果到開發金刺梨干紅果酒、金刺梨白蘭地、金刺梨飲料等系列產品,產業鏈不斷升級。同時,做好農旅融合文章,圍繞賞花、摘果、度假等,開設農家樂、農家旅館,形成農家體驗、觀光、休閑、度假於一體的生態休閑旅游,實現一二三產業融合發展。

如今,大壩村正走出了一條“以金刺梨為主導產業、多產業融合發展”的特色致富之路。2019年,全村人均可支配收入達1.38萬元,村集體經濟收入達350萬元。

有了致富好門路,大壩村啟動新計劃,對鄉村進行整體規劃,修建通組路、產業路,建設垃圾池、修建垃圾轉運站,治理山塘,統一標准、風格打造大山裡的“華西村”,共建成150棟別墅,村民圓了鄉村別墅夢。

住進新別墅,置辦了新家電,60歲的村民王井也成了產業工人,在基地務工之余,經常和左鄰右舍暢談現在的美好生活。“我們村發展很猛,我也要不斷學習,跟上發展的節奏,把村庄建得更加漂亮。”他說。

富裕起來的大壩村,在黨支部領導下,規范黨員管理,實行黨務、村務公開,讓村民充分參與。

“通過強有力的措施,村裡的風氣非常好,環境變美了,衛生干淨了,秩序井然了,村民的素質不斷提高,以前打麻將、賭博的現象完全沒有了。”陳大興說。

探索與創新,大壩村建立以黨支部為核心,以企業、群團組織參與為補充,群眾自治、法治、德治為基礎的“一核多元、三治融合”村級治理模式,走出一條鄉村治理新路子。

如今的大壩村,看得見山、望得見水、記得住鄉愁的美麗鄉村呈現,成為遠近聞名的小康村,群眾收獲滿滿的獲得感、幸福感。(貴州日報天眼新聞記者 楊小友)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿