望謨縣全力推動“一縣一業”產業發展——

老林煥新,深山板栗“飛天”又上市

2020年11月09日08:32  來源:貴州日報
 

“板栗香,板栗甜,板栗好賺錢……”在望謨縣平洞街道洛郎村,常會聽到這樣的順口溜。

“我們望謨板栗品質好、名氣大,完全不愁銷路。”當地老百姓充滿底氣地說。

2017年,望謨板栗成為配餐食品登入吉祥航空86條航線﹔2018年,香甜軟糯的望謨板栗成為國家地理標志保護產品﹔2019年,望謨板栗“哆吉栗”商標在香港國際知識產權交易中心挂牌上市……

如今這個“飛天”又上市,已成為望謨縣響當當名片的板栗,過去卻“藏”在深山老林。

望謨縣人工種植板栗樹已有上百年歷史,雖然老林子結出的板栗香糯可口,但產量跟不上,“小弱散”難成規模,群眾隻得守著綠色寶貝過窮日子。

“我們洛郎村板栗樹漫山遍野,卻是望謨縣最典型的貧困村寨,貧困發生率曾高達62.12%。”洛郎村駐村第一書記詹俊介紹,不會管理、不懂技術是制約板栗規模化產業化發展的主因。

2017年,省發改委將望謨縣生態板栗納入《關於支持14個深度貧困縣“一縣一業”產業扶貧的意見》,望謨縣由此迎來發展轉機。

圍繞“一棵樹”(板栗)推動“一縣一業”目標,望謨縣用好國家新一輪退耕還林工程、產業扶貧子基金、涉農資金整合“三項政策”,乘著農村產業革命東風,建立以洛郎為核心的萬畝板栗園基地,不斷擴大種植面積。同時,堅持龍頭企業帶動和專業合作社帶動“兩個帶動”,採取統一規劃、統一管理、統一種苗、統一技術、統一銷售、分戶種植“五統一分”模式,提質增效,打造板栗綠色產業。目前,洛郎村萬畝高產示范園區板栗種植已達1.5萬畝,已挂果6500畝。

園區採取“龍頭企業+合作社+農戶”的運作模式,利用望謨縣龍頭企業貴州光秀生態食品有限公司、上海均瑤集團航空食品需求,採取訂單銷售模式,簽訂每斤鮮果3.5元保護價格,穩定市場供應。同時,按照“316”即公司30%、合作社10%、農戶60%的佔比進行管理利益分配,保障農戶收益。

“在技術服務方面,我們主要通過省林業局、省農科院、定點幫扶的上海均瑤集團等單位指導培訓,重點傳授高位嫁接、病虫害物理防治以及修枝施肥等知識要領和實踐操作。”詹俊介紹,目前全村共有5個板栗管理員,定期培訓務工群眾,手把手實地教授技術,有求必應,全力做好板栗技術指導。

“還是要靠科學!過去板栗每畝產量200斤算是高的了,如今,通過精細化管理,畝產可實現600斤以上,畝產值可達1800元。”板栗種植大戶楊昌宏種了近120畝板栗,已經投產的板栗年純收入不低於5萬元,也帶動了不少當地群眾務工就業。

到了板栗豐收季,洛郎村萬畝板栗示范基地每天有30余名工人進園子採收板栗,計件算酬,一個四五口人的家庭,一天少的能有500元工錢,多的有700多元。

截至目前,望謨縣共種植板栗26.2萬畝,覆蓋帶動全縣1.8萬戶7.56萬人增收,其中貧困戶約6000戶2萬余人。(貴州日報天眼新聞記者 吳採麗 匡奇燃 唐波 胡彪)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿