回到老家當村干 修路興業富鄉親

水城縣花戛鄉磋播村黨委書記 徐祥峰

2020年11月09日08:27  來源:貴州日報
 

“高山冷清,洋芋當頓﹔想吃米湯,隻有害病。”20多年前,這句一代代流傳下來的俗語,是水城縣花戛鄉磋播村貧窮面貌的真實寫照。

磋播村,山高路遠、交通不便、土地資源破碎,是水城縣最偏遠的小山村。

我叫徐祥峰,是土生土長的磋播村人。為了少吃點苦,1982年,年幼的我跟隨父母從磋播村搬到鄰近條件相對較好的順場鄉。從1994年開始,我種植烤煙、做小生意、開餐館……通過不斷打拼,日子逐漸好起來。

雖然自家日子好過了,但想著磋播村還有幾百戶父老鄉親,住在路不通、水不到的地方,過著貧窮落后的日子,我心裡很著急。2008年,我回到磋播村,當上了村干部,開始與鄉親們一起戰貧斗困。

磋播村貧窮的原因主要是交通不便,我回到村裡的第一件事就是修路。2012年,在政府支持下,我們開始修建磋播村到順場鄉的道路。當時,資金不夠,找不到施工隊,我就利用了自己的挖機,帶領村民修路。

路通了,基礎設施逐步得到完善,但要拔窮根,就隻有發展產業。我們通過群眾會、院壩會、入戶動員等方式,大力引導村民改變種植習慣,在全村布局了食用菌、獼猴桃和刺梨等新興產業,讓村民參與入股分紅,通過務工增加收入。目前,全村刺梨產業已經達到6000多畝,覆蓋了600多戶群眾,還有獼猴桃1300畝、食用菌600畝、天門冬400畝。

有了產業,村民人均收入大幅提升,日子越來越有奔頭。接下來,我們將繼續發展好產業,持續完善產業鏈,朝著產品深加工方向發展。同時,增加就業崗位,鞏固好脫貧成效,讓我們父老鄉親的日子越過越紅火。(貴州日報天眼新聞記者 鄧運 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿