新蒲新區:打造投資熱土 推進高質量發展

2020年11月05日11:15  來源:人民網-貴州頻道
 

老屋的舊址處矗立起一座座高樓,來往車輛在寬闊的柏油馬路上奔馳,倚山傍水的濕地公園裡,人們熙來攘往,享受著秋日午后的悠閑時光——今天的新蒲新區,儼然一座宜居宜業宜學宜游的現代化都市,正以“全新”的面貌展開。

從2009年開始,披荊斬棘、砥礪前行十一載,新蒲新區始終緊扣經濟社會發展的重心,立足資源稟賦、依托區位優勢,通過大力招商引資,推進各領域企業在這裡安家落戶,促成各類優質項目在全區大地上落地生根、開花結果,努力推動經濟社會高質量發展,讓全區群眾都能享受到發展的果實。

走出去 請進來

當下已不再是一個“酒香不怕巷子深”的時代,要想在聲名上走出去,就必須在思想上行動上走出去。多年來,新蒲新區認真實施“走出去、請進來”的招商方式,積極趕赴上海、浙江、廣東、福建、成渝等地區進行招商引資,特別安排部分干部赴深圳駐點招商,依托中國辣椒城的資源優勢及中國·貴州(遵義)國際辣椒博覽會等會展活動的集聚效應大力推介新區,以多元化的渠道努力實現外招內引上的新突破。

今年以來,新蒲新區引進項目51個,總投資41.47億元,引進了25家技術含量高、成長性好、帶動性強的企業在新區落戶。

“我們將積極開展以商招商、小分隊招商,力爭央企招商取得更大成效。”新蒲新區投資促進局局長向天軍說到。

優環境 穩信心

良好的營商環境是吸引企業踴躍入駐和推動企業健康發展的必要前提。為激發市場主體活力、增強企業內生動力,新蒲新區深入踐行“招商三問”,不斷推進“放管服”改革工作,著力打造規范透明、開放便利、優質高效的營商環境。

樹立用戶思維、“店小二”意識,是更加有效地做好服務、做強信用、做優環境的關鍵。新蒲新區積極踐行“讓數據多跑路,讓群眾少跑路”的服務方針,充分利用互聯網資源提升服務質量,形成“網上可辦、大廳即辦、自助能辦”的線上線下相融合的辦事流程,極大地縮短了辦事時間、提高了辦事效率。按照規劃,新蒲新區還將逐步推進“一窗式”改革,預計到2020年底實現“一窗式”事項佔比達80%以上。

今年10月17日,新蒲新區出台了《遵義市新蒲新區優化營商環境30條(試行)》,該條例的出台對全力建設效率新蒲、法治新蒲、信用新蒲、人文新蒲具有積極作用,也為有意進駐新蒲新區的企業鋪平了道路。

抓機遇 拓鏈幅

自2019年底以來,新蒲新區依托白酒行業相關包裝企業入黔配套發展的重要機遇,果斷將印刷包裝列為主要發展產業之一,圍繞印刷包裝產業的各個環節大力開展招商引資工作。截至目前,已有38家產業鏈上、中、下游的印刷包裝及相關企業入駐新蒲經開區,印刷包裝全產業鏈正在逐步形成。

發展千萬條,招商第一條。當前,區域經濟的競爭,已經由企業產品的競爭上升為產業鏈條、產業集群的競爭,引進龍頭企業對帶動產業的良性發展和發揮產業的集聚效應具有強有力的促進作用。在具體工作中,新蒲新區精准瞄靶印刷包裝地方性龍頭企業進行招商,引進了中印包裝、金城紙業等成熟企業,有力推動了全區印刷包裝產業的集群發展、提升了區域的對外競爭力。

強服務 促發展

招商引資不僅要讓企業“來得了、住得下”,更要使企業“留得住、干得好”。多年來,新蒲新區不斷強化服務意識,當好“店小二”,認真落實各項幫扶政策,努力幫助入駐企業解決發展過程中面臨的困難和問題。

今年年初,受疫情影響,新蒲經開區一些企業出現了用工難、復工難的問題,針對這樣的情況,新蒲新區投資促進局、營商環境建設局和新蒲經開區服務中心等部門積極聯動,出台了一系列幫扶措施,通過制定疫情專項方案、開展企業招聘活動和各類用工宣傳活動等方式,多措並舉助力企業復工復產。

為進一步傾聽企業聲音、了解企業需求,新蒲新區還積極開展已入駐企業和新落地項目企業的回訪工作,詳細了解企業在項目推進、生產經營及后期規劃等方面的具體情況,圍繞企業發展過程中的“難點”“痛點”,主動服務對接,想法設法為企業解決難題,確保企業更好、更快、更健康地發展。

“我們將繼續圍繞遵義高質量發展新引擎和增長極戰略目標及‘四區一帶’建設工作,全力以赴優環境、千方百計強服務,推動新區成為更具吸引力的發展熱土,促使更多優質企業在這片土地上生根、發芽、繁榮生長。”向天軍表示。(韓曉)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿