習水縣雙龍鄉開展常態化走訪慰問情暖退役軍人

2020年11月04日10:51  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 習水縣雙龍鄉按照中央、省委、市委關於建立常態化聯系退役軍人的要求,踐行省委退役軍人事務工作領導小組關於推進“兩個全員”的要求,深入開展常態化走訪慰問退役軍人行動。

領導高度重視,部門密切配合。雙龍鄉整合全鄉資源,形成多部門協調配合、部門聯動,組成了一支有力的退役軍人保障隊伍,隻要老兵有困難、有需要,雙龍鄉全體干部以務實的工作態度。不論晴天雨天,不論白天黑夜,不論星期天節假日都雷霆響應,及時為老兵提供有效服務,協調解決。

干部總動員,優撫軍人全總覆蓋。雙龍鄉共有退役老兵143名,優撫軍人70名,一般退役老兵73名,現役軍人家屬25戶。全鄉黨員干部43名對70名優撫老兵實行“一對一”或“一對二”包保為主,由村(社區)包組干部包保一般老兵為輔的模式實行包保,每月對包保優撫對象走訪聯系2次以上。

“三看三問”顯真心。包保干部走訪慰問採取:一看老兵居住條件是否安全﹔二看身體狀況是否良好﹔三看老兵家庭布置情況是否舒適。一問政策享受是否落實到位﹔二問家庭人口就業、就醫、就學情況﹔三問工作建議。共計收到意見20條,本鄉鎮採納13條,向縣級反饋共計7條,務實的工作作風和真誠的態度贏得退役軍人的認可。

化解難題顯成效。一是通過積極有效的行動,雙龍鄉累計解決退役老兵困難10余件,如:鄉黨委書記曹廷昌同志走訪抗美援朝老兵鄭州華交心談心過程中,得知老兵鄭州華今年生病住過院,妻子翁慶芝年過八旬並患有老年智障,兒子鄭昌玉50多歲至今單身多病。為此,鄉黨委領導立即安排興中村召開研判會,將研判情況上報鄉黨委,最終給予鄭州華實施政策上享受民政低保困難救助。二是矛盾糾紛化解8件,如:雙龍村和平組帶病回鄉老兵任得全與本組村民李某土地糾紛。楊寺岩村茶元坪組兩參老兵李永良與本組村民李某地糾紛。雙龍鄉興中村60歲退役士兵陳其志與李某金、李某學山林糾紛等幾樁積怨了幾十年的疑難糾紛。在多部門協調配合下,最終將這幾樁積郁了幾十年的疑難糾紛化解成功,並以簽字按手印圓滿完成卷終。

雙龍鄉退役軍人服務站通過常態化聯系退役軍人,打通了服務退役軍人“最后一公裡”,以務實作風做好心理疏導、思想引導、幫扶援助等工作,切實增強了退役軍人的獲得感、歸屬感、幸福感。目前該服務站做法得到全縣退役軍人事務系統的認可,在全縣推廣。(習水縣退役軍人事務局)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿