遵義市首例民事公益訴訟案在習水開庭

2020年11月02日15:36  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,遵義市人民檢察院起訴的肖某開、肖某波違法佔用國有溶洞、集體土地民事公益訴訟案件在習水法院公開開庭審理。該案系遵義市檢察機關首例民事公益訴訟案件。

遵義市檢察院在辦理肖某開、肖某波惡勢力犯罪案件中,發現二人未經相關職能部門審批,佔用國有溶洞、集體土地修建“觀龍潭”旅游山庄的違法行為,損害了國家利益和社會公共利益,故對該案進行立案辦理。

庭審中,市檢察院檢察官作為公益訴訟起訴人,宣讀了民事公益訴訟起訴書,用多媒體示証的方式對案件証據進行了展示及証明目的說明,申請了專家証人出庭對遵義市檢察院出示的該案《地質環境損毀及生態修復評估報告》發表專家意見﹔在辯論階段針對二被告行為對生態環境與資源造成的損害、期間功能損失費的依據與計算方法等焦點問題充分發表了出庭意見,當庭開展了法庭教育﹔充分論証了肖某開等二人的違法行為影響行洪安全、危害森林覆蓋及水土保持、對地表水及土壤造成污染、敲損鐘乳石,對溶洞自然景觀造成永久破害等后果,致使國家利益和社會公共利益遭受損害的,依法應當承擔相應的法律責任。

遵義市中級人民法院當庭對該案進行宣判,支持了市檢察院全部訴訟請求,依法判令二被告共同承擔違建“觀龍潭山庄”致生態環境損害的修復費用160余萬元﹔共同賠償違建“觀龍潭山庄”經營期間排污的期間功能損失費7萬余元﹔共同承擔該案地質環境損害及生態修復評估費用12萬余元﹔判令兩被告就違建“觀龍潭山庄”導致生態環境損害、破壞自然資源的行為向社會公開賠禮道歉。(王燁)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿