在希望的田野上干出新天地

——記農村產業革命帶頭人

2020年11月02日08:28  來源:貴州日報
 

秋天豐收時節,黔中大地碩果遍野。

雷山的稻田裡,黨員干部們獻計獻策獻力,搶抓晴天,幫助群眾搶收稻谷﹔

獨山的橘園中,各地商販們開著車搶購新同橘子,討價還價之聲,是寨子裡一年一次的熱鬧場景﹔

匯川的壩子上,地壟間人頭攢動,火紅的辣椒映紅了務工群眾的一張張笑臉……

貴州各地牢牢堅守發展和生態兩條底線,緊扣“八要素”,落實“五個三”,以農業供給側結構性改革為主線,深入推進農村經濟產業革命,大力發展生態畜牧業(綠殼雞蛋、生豬)、茶葉、蔬菜、水果、刺梨、中藥材等山地特色產業,加快實現傳統農業向現代農業“六個轉變”,各地特色產業出山入海,發展得風生水起,各地產業帶頭人喜笑顏開充滿干勁!

從煤老板到茶老板,畢節市納雍縣骔嶺鎮坪箐村村民譚正義經歷了從“黑”到“綠”的夢想轉變。

10多年前,譚正義辦煤礦,帶動當地600余名村民就業。“煤礦開採不可能搞一輩子,‘黑色經濟’不是長久之計。”

2009年,譚正義放棄煤礦生意,拿出積攢下的億元家產,在海拔2300米的山上發展綠色產業。

為了種出原生態的有機茶葉,譚正義堅持“三無”理念,即“無農藥、無化肥、無添加”,確保了有機高山生態的品質保証。如今,有機生態茶園種植面積已達7000畝,每年僅發放務工工資就是400余萬元,帶動150余名貧困戶脫貧致富。

幸福生活是奮斗來的,前進中榜樣的力量更能凝心聚力,讓人們的奮斗更有方向。

在寫入中央一號文件的貴州“三變”改革中,盤州市普古鄉娘娘山聯村黨委書記陶正學帶領村民不斷探索致富路。

2012年,這個曾經從事煤炭產業的億萬富翁情系故土,轉型從事現代農業。推動當地8個村旅游、農業資源變成了發展資本,964戶農民成為農民專業合作社的股東,1161名貧困人口實現脫貧,曾經邊、遠、窮的舍烹村成為“全國文明村鎮”,成為“三變”改革發源地之一。

與此同時,“村社合一”探路者左文學、帶領村民大興產業的陳大興、傳承發揚馬尾繡並變成致富產業的宋水仙……他們共同體現出苦干實干,守得住青山,耐得住寂寞,辦得成實事的可貴精神。他們將新思想、新動能、新資源帶進田間地頭鄉野山林,為脫貧攻堅、產業革命、鄉村振興注入“源頭活水”,喚醒著腳下這片沉寂的土地。(貴州日報天眼新聞記者 鄧鉞潔)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿