堅持新發展理念 力推高質量發展

——貴州干部群眾深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神

2020年11月02日08:20  來源:貴州日報
 

10月26日至29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議在北京舉行,審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,明確提出“以推動高質量發展為主題”,強調“十四五”時期經濟社會發展要堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。

貴州廣大干部群眾第一時間通過多種途徑學習領會全會精神,大家一致認為,全會明確提出了“十四五”發展的指導思想、遵循原則、主要目標和重大任務舉措,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程指明了方向、提供了根本遵循。紛紛表示將不斷學習領會,把全會精神落實到工作實際當中,堅定不移深入貫徹新發展理念,為全力推動全省經濟社會高質量發展貢獻自身力量。

“全會提出堅持新發展理念,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,對推動創新發展、建設科技強國、發展現代產業體系作出一系列重大部署,為推動高質量發展提供重要遵循。”致公黨貴州省委常委、貴州師范大學副校長曾麗認為,人才是實現民族振興,增強國際競爭力的首要資源,貴州高等院校站在人才培養第一線,要大力培養人才,提高人才培養質量,不斷向科學技術廣度和深度進軍,為實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略等國家重大戰略提供支撐,助推貴州省經濟社會高質量發展。

“全會提出堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制。”省科協黨組書記、副主席張美聖表示,完善科技創新體制,建設更高水平開放型經濟新體制,這是新時期對科技創新工作的新要求,也是科技工作者必須擔負的使命。省科協將持續走好助力創新發展之路,更加注重培育有利於創新企業和創新人才的成長環境,有針對地扶持企業創新主體的發展,更好地引領廣大科技工作者持續推進理論創新、方法創新、科技創新。

“全會總結了‘十三五’以來各項發展的輝煌成就,巨大發展,讓我們為之振奮,倍感自豪。”首鋼水城鋼鐵(集團)公司黨委書記、董事長王建偉說,水鋼作為大型國有企業,將會按黨中央的要求,積極有為奮力開展各項工作,堅持以供給側結構性改革為主線,堅定不移深化各項改革,補短板、強長板,持續培育新動能,增添新活力。圍繞全會提出的“十四五”時期經濟發展的主要目標,優化產業結構、提升企業創新能力,進一步提升經營效率,提高企業經濟效益,培養企業核心競爭力,實現水鋼高質量發展。

“貴陽海關將深入學習貫徹全會精神,統一思想、提高認識,大力支持‘西部陸海新通道’建設,助力貴州貨物搭乘中歐班列跑出加速度,促進貴州加快形成南聯北接‘一帶一路’、長江經濟帶、大灣區的國際貿易通道。”貴陽海關關長沈揚表示,還將繼續深化改革、優化服務,持續優化口岸營商環境,繼續鞏固壓縮整體通關時間成效,充分發揮海關在數據、政策、監管方面優勢,幫助企業積極應對國際貿易壁壘,在推動高水平對外開放工作上努力奮斗。

“黨的十九屆五中全會強調,實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,必須堅持黨的全面領導,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,形成推動發展的強大合力。”共青團習水縣委書記李楊靜表示,作為縣級共青團組織,將繼續把握政治性這一根本屬性,堅持圍繞中心、服務大局,團結帶領全縣青少年為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來貢獻力量。

“十九屆五中全會的召開鼓舞人心、催人奮進,全會再次強調要建設人才強國,人才強則國強。”劍河縣人才服務中心主任張仕說,接下來將以全會精神為指導,結合自身工作實際,做好基層人才服務工作,在人才認定、人才落戶、子女入學、配偶安置等方面優化服務流程,用細心服務換取人才的創業信心,用貼心服務贏得人才的暖心發展。並建立鼓勵創新容錯機制,讓創新者能放開手腳大膽干。

“會議多次提到了在‘十四五’期間,國民經濟的發展中,必須要更加注重綠色發展、更加要提倡生態文明建設。”雷山縣腳堯茶業有限公司董事長吳先海表示,作為企業,下一步要繼續抓好茶葉產業發展,通過公司+村合作社(黨支部)的工作模式,持續推進無公害茶園的規模,狠抓茶葉的生產加工質量提升,助力綠色發展。(貴州日報天眼新聞記者 綜合報道)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿