十二屆貴州省委第九輪巡視完成反饋

2020年11月01日08:54  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 許邵庭)根據貴州省委統一部署,2020年10月26日至30日,十二屆貴州省委第九輪巡視完成反饋。

2020年8月至9月,貴州省委10個巡視組對27家省直部門(單位)黨組織開展常規巡視。省委巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅守政治巡視定位,貫徹巡視工作方針,聚焦“兩個維護”根本任務,對照習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,對照被巡視黨組織“三定”規定,重點圍繞“四個落實”強化政治監督,踐行群眾路線,深化上下聯動,推動貫通融合,充分發揮了巡視綜合監督平台作用和聯系群眾紐帶功能。10月22日,省委常委會會議聽取並審議了巡視綜合情況報告。

省委巡視組在反饋中傳達學習了省委書記孫志剛在省委常委會會議上聽取巡視情況匯報時的講話精神,對被巡視黨組織的各項工作,特別是在統籌疫情防控和經濟社會發展、做好“六穩”工作、落實“六保”任務等方面取得的成績給予了充分肯定,並指出了存在的落實黨中央及省委決策部署有差距、履行核心職能責任的政治擔當不足、踐行人民至上的價值取向還有偏差、全面從嚴治黨“兩個責任”缺失、落實整改責任不嚴不實等方面問題。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉省紀委省監委和相關部門處理。

省委巡視工作領導小組成員,省紀委省監委、省委組織部有關領導同志分別參加反饋,並對巡視整改提出明確要求。強調被巡視黨組織要提高政治站位,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要強化政治擔當,在履行核心職能和推進改革促進發展上下功夫,堅決落實全面從嚴治黨“兩個責任”,建立健全權力監督制約機制,持續整治形式主義、官僚主義,把“嚴”的主基調長期堅持下去,不斷鞏固和發展反腐、治庸成效。要堅決落實巡視整改主體責任和黨組織書記第一責任人責任,把整改融入日常工作、深化改革、全面從嚴治黨和班子隊伍建設,做深做實“后半篇文章”,以巡視整改推動各項工作高質量發展。省紀委省監委相關紀檢監察室和派駐紀檢監察組要加強對巡視整改情況的日常監督,省委組織部要將整改落實情況作為班子考核、考評的重要內容,對敷衍整改、虛假整改的嚴肅追責問責,確保問題整改見到實效。

巡視反饋會上,被巡視黨組織主要負責同志就做好巡視整改工作作了表態發言,表示對巡視組反饋的意見誠懇接受,照單全收、堅決整改,在整改中堅持問題導向和目標引領相統一,以整改的實際成效體現“兩個維護”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿