“貴人服務”在匯川 便民利企“遵滿意”

——從臨港遵義科技城看匯川區營商環境優化升級

2020年10月30日08:33  來源:貴州日報
 

走進遵義國家經濟技術開發區(匯川區)臨港遵義科技城,隻見定制化、個性化、現代化廠房林立,一座具有上海元素、遵義特色的科技新城讓人嘆為觀止。科技城內招商引資項目——遵義茶溶天下生物科技有限公司的展廳裡,遵義紅、遵義綠、立頓茶、精深提取茶等成品的健士星茶系列產品琳琅滿目。

臨港遵義科技城一期建成以來,深受客商青睞。佔地11萬平方米、建有13棟現代工業廠房的臨港遵義科技城已吸引了36家企業入駐,接近飽和狀態。

厚植沃土萬木興。如今的臨港遵義科技城,處處洋溢著發展的激情,涌動著建設的熱潮。

科技城內的貴州中安衛生材料有限公司,是遵義市和匯川區兩級黨委、政府在疫情期間引進的集科、工、研於一體,產、供、銷一條龍的現代化衛生材料企業。該企業於2020年2月26日正式投產,從簽約到投產僅用8天時間。公司總經理劉書乾說:“優質的服務、利好的政策、落地時間之快實屬罕見,這是對我們未來發展的鼓勵和支持。”

臨港遵義科技城是滬遵攜手合作的一個縮影。2013年,國務院辦公廳下發《關於開展對口幫扶貴州工作的指導意見》,明確上海市對口幫扶遵義。從2014年的漕河涇遵義科創綠洲園區,到2018年的臨港遵義科技城,不只是名字的簡單變更,這是滬遵協作的不斷深化、轉型升級,更是匯川區不斷優化營商環境的結果。如今,臨港遵義科技城生產生活設施齊全,走出了產業化和城鎮化雙輪驅動的產城融合發展路子。

完善的配套、優質的服務、利好的政策,吸引了眾多企業慕名而來。目前,臨港遵義科技城已入駐的36家企業中,生產型企業15家、服務型企業21家﹔有世界500強聯合利華的合作企業上海健士星生物研發科技有限公司投資的“茶與草本精深加工項目”、中國民營500強光明(食品)集團旗下公司上海光明森源生物科技有限公司投資的“貴州光明臨港九道菇工廠化食用菌生產項目”兩個主要龍頭項目。

7.2平方公裡,是臨港遵義科技城的新藍圖。匯川區緊緊抓住上海對口支援遵義的重大歷史機遇,將園區建設成為具有上海品牌元素、產業元素、管理理念元素,以遵義當地生態為基礎、人文為點綴,探索出一條產業化、城鎮化雙輪驅動,城市配套建設反哺工業產業發展,從“輸血”到“造血”的遵義特色新城發展道路。

近年來,臨港遵義科技城強化黨建引領,開展黨員帶頭抓招商,以清晰的產業定位和明確的發展方向吸引了眾多優質企業的目光,產業集群加速成型,使匯川區營商環境發展政策的制定更精准、落實更高效,不斷推動改革舉措向縱深發展。

近年來,匯川區持續深化“放管服”改革,新成立了匯川區營商環境建設局。作為政府的工作部門,該局為發揮黨建引領企業發展的作用,以問題為導向、以效率提升為抓手、以企業滿意為目標服務企業發展,為優化營商環境注入更多活力。

目前,匯川區全面貫徹落實《優化營商環境條例》《遵義市優化營商環境28條》,從事項集中“匯”服務、辦事智能“慧”服務、方式多元“會”服務、降低成本“惠”服務四方面著手,著力打造合法寬鬆的政策環境、平等競爭的市場環境、便捷高效的政務環境、公平正義的法治環境、安商親商的社會環境,著力開展減環節、減材料、減時間、減成本,提升服務質量,以主人翁的姿態當好“店小二”,努力打造“貴人服務”在匯川、便民利企“遵滿意”政務服務品牌,全方位優化營商環境,全力以赴為企業和群眾服好務。

走進匯川區新政務大廳,大廳智能管理叫號系統前,辦事群眾坐等叫號,秩序井然。專門設立的母嬰溫馨小屋,營造了大廳無微不至的關懷服務。據了解,該區具有行政審批服務職能的33個單位1000余項政務服務事項已全部入駐,同時讓供電、供氣、供水、郵政、廣電、印章刻制公司等公共服務部門進駐實體大廳,實現了企業群眾辦事隻進一道門。

匯川區在持續優化的營商環境下,項目不斷引進,企業不斷落戶,人才不斷涌入。據相關統計數據顯示,近3年來,匯川區新引進招商引資項目482個,投資總額998.13億元,2019年招商引資工作名列遵義市第一。

匯川區推行的“紅色代辦員”試點建設,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,依托廣大黨員拓展政務服務代辦范圍,深化基層政務服務全程代辦工作,選取部分街道、社區作為試點,主動到老年人、殘疾人、大重病患者等特殊弱勢群體家裡,開展上門全程代辦服務。2019年,“紅色代辦員”制度被選為全省“暖心”服務舉措。

第三方評估顯示,2017年,匯川區營商環境排名全省第一,2018年、2019年還分別獲得中國十佳營商環境示范縣市、中國營商環境十佳經濟開發區、中國營商環境百佳示范縣市等榮譽稱號。“讓群眾少跑腿,數據多跑路”,匯川區營商環境建設中已然注入“智慧”因子,打響了便民利企現代服務的新品牌——“遵滿意”“匯服務”。(貴州日報天眼新聞記者 蘭榮江)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿