“高產田”四季不閑 收完水稻收魚鴨

2020年10月30日08:28  來源:貴州日報
 

“為什麼叫稻花魚?因為養在稻田裡,不施農藥,水稻揚花時魚兒也生長得最快。魚兒是吃著稻花長大的,肉散發著稻花香!”

“稻花魚,我們習慣的吃法是燒烤,拌著野菜,或者煮酸湯,如果要長時間保存,就制作成腌魚,又是另一番風味!”

“對,榕江有道地方特色菜就是腌魚、腌肉配五彩糯米飯,腌魚烤來吃香味更濃,你們肯定吃過!”

“現在我們實施了一種新的稻漁種養模式,秋冬季,我們在泡冬田實施魚苗培育、干旱田實施蔬菜種植﹔春夏季,實施‘稻+魚+鴨’綜合種養模式,確保四季無閑田,收入不斷檔……”

10月15日,走進榕江縣朗洞鎮朗洞壩區,一望無際的田壩順著河流延伸,秋收過后,尚有部分肥鴨和稻田魚等待“出欄”。正在田裡准備魚苗培育的朗洞村二組村民姚遠今年收入可觀,與記者交談時掩飾不住內心的喜悅。

一田多用、一物多用、一季多收,這是朗洞壩區因地制宜探索的產業扶貧“致富經”。

朗洞壩區共計1058畝,是榕江縣兩個500畝以上集中連片壩區之一。朗洞鎮黨委副書記王浩東告訴記者:“經測產,2019年10月至2020年9月底,朗洞壩區平均畝產值達8500元以上。”

按照往年隻種單季稻谷算,姚遠在壩區的4畝田可產2000余公斤稻谷,約1500公斤大米,一家6口人吃一年不成問題,但盈余不多。

“1500公斤大米折算成現金也就1萬元左右,實施‘稻+魚+鴨’綜合種養模式后,4畝田的綜合收入能夠達到3.5萬元!”姚遠告訴記者,他所在的朗洞村,全村都實施該模式。

為做好示范帶動,朗洞鎮引進榕江縣超人水產養殖農民專業合作社對壩區實施統一技術管理,並建設示范基地100畝。

朗洞壩區超人水產養殖農民專業合作社示范基地負責人陸祥富告訴記者:“今年,通過合作社產業帶動,實現勞動力就近務工1200余人次,促進當地村民務工增收15萬余元。”

朗洞鎮是劍榕高速公路進入榕江縣的第一站,朗洞壩區距離高速收費站僅10余分鐘車程,距離榕江縣城約30分鐘車程。

王浩東告訴記者,按照“農文旅一體化”的發展思路,下一步,朗洞鎮在推進壩區產業結構調整的同時,還將大力發展設施農業、觀光農業、休閑農業和體驗農業等新業態,“做到既賣產品,又賣風景,既聚財氣,又聚人氣”。

稻漁綜合種養是短平快、立竿見影的富民產業,朗洞壩區試點成功后,目前這一產業已在全縣實施。

榕江縣農業農村局局長龍見輝告訴記者,按照統一供苗、統一供料、統一管理、統一回收、統一銷售和分戶飼養的“五統一分”養殖模式,截至8月底,全縣共完成稻漁綜合種養面積10萬余畝,魚苗發放48.1萬公斤,實現未脫貧戶3968戶全覆蓋,共帶動全縣建檔立卡貧困戶和非貧困戶5.4萬余戶22萬余人增收。(貴州日報天眼新聞記者 席忞禾 李卓檬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿