全域旅游 業態融合鑄就富美花溪

2020年10月29日09:05  來源:貴州日報
 

翻開“十三五”時期的花溪“成績單”,旅游發展碩果累累——

2016年花溪區全年接待游客2182.18萬人次,旅游總收入197.79億元,2017年游客數為2928.63萬人次,旅游總收入268.1億元﹔2018年游客數為4711.91萬人次,實現旅游總收入496.97億元﹔2019年旅游總人數3739.61萬人次,旅游總收入470.15億元……

沉甸甸的數據背后,折射出花溪人在旅游發展上孜孜不倦的奮力追求。

憑借優越“顏值”與深厚的人文“氣質”,花溪區以全域文化旅游創新區為定位,圍繞“一核一軸四組團”全域旅游空間格局發力,做優旅游環境、擦亮旅游品牌、拓展旅游版圖,全域旅游品牌影響力持續擴大。

以全域旅游發展“核”培育豐富業態,沿花溪旅游黃金發展“軸”優化產業布局,圍繞山地運動與民俗體驗組團、鄉村休閑與農耕體驗、茶園休閑與庄園度假、工業旅游與文化創意四組團深入挖掘區域旅游資源。

“一核一軸四組團”格局支撐,內鑄花溪全域旅游之“魂”。

旅游招牌越擦越亮。青岩古鎮、濕地公園(孔學堂)、天河潭等精品景點不斷升級,涉及14個行政村的“溪南十錦”鄉村旅游風景線魅力盡顯。打造乙級和標准級鄉村旅游村寨4個,成功創建1個5A級景區。

旅游交通內暢外聯。投資106.48億元建設交通路網。花溪城區至天河潭等重點景區的多條旅游專線公交、9條鄉村旅游點客運班車陸續開通﹔青岩古鎮與區外龍宮、黃果樹瀑布、平塘“天眼”等5A級景區的1小時精品旅游圈逐漸構建。

服務品質優化提升。創新“1+5+N”旅游綜合管理新模式,新建和改擴建景區旅游廁所86余座﹔啟動青岩鎮龍井村貴州省游客集散服務中心建設﹔多點建設旅游驛站、復合型旅游服務區、旅游服務站,完善游客集散體系。

強化營銷拓展市場路徑,外展花溪全域旅游之“形”。

成立全省首家全域旅游媒體聯盟,構建起了政府支持、行業協同、企業聯手、媒體跟進、公眾參與的“五極聯動”營銷體系。

以重大節事活動為著力點,旅游品牌推廣、音樂節事、重大體育賽事、民俗節慶、重大會展活動多面開花,“浪漫花溪”旅游品牌知名度與影響力不斷攀升。

“內外兼修”活力迸發,花溪“旅游+”新業態全面開花。

建立“大數據+旅游(貴陽)創新中心”,引入“大數據+旅游”企業8家﹔集文化、旅游、金融、大數據為一體的溪雲數字小鎮強勢崛起﹔構建起多功能合一的全域旅游雲平台,智慧旅游逐漸成為產業發展的重要引擎。

農旅融合步伐加快,建成14個美麗鄉村示范點及3條美麗鄉村示范帶﹔圍繞“一村一特色”打造鎮山、高坡、龍井等美麗鄉村,鄉村酒店、特色民宿等一批新業態異軍突起。

啟動全國最大的恆大花溪童世界文化旅游綜合體建設﹔以孔學堂為代表的傳統文化、濕地公園為代表的生態文化、花溪苗繡為代表的民族文化等文化名片吸人眼球,文旅融合魅力提升。

起舞山水間,花溪全域旅游圖景日益清晰,旅游發展福利正在加速釋放。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿