守住青山綠水 打造文化高地

2020年10月29日09:03  來源:貴州日報
 

把綠水青山變成金山銀山,生態文明已成為雲岩區發展的基因和動力。

“十三五”時期,雲岩區全力打好污染防治“五場戰役”,持續推進生態文明建設。以城市改造和建設為契機,大力推進“千園之城”建設,綠地覆蓋率達52.1%。持續推進藍天保衛戰,多舉措提升環境空氣質量。

一方面,以城市改造和建設為契機,積極擴大公共綠地,改善綠地結構,美化城市環境。目前,公園總數達138個。完成“百山”地塊治理446畝,新增綠地10萬平方米,綠地覆蓋率達52.1%﹔另一方面,完成市下主要污染物總量減排控制任務,多舉措提升環境空氣質量,轄區環境空氣質量實現穩步提升,環境空氣質量狀況優良天數達標率達98.1%。

在此基礎上,雲岩區加大阿哈湖水庫、小關水庫、黔靈湖等水系資源保護力度,垃圾處理和污水處理能力不斷增強,小關再生水廠正式投入運行,六廣門、貴醫、鬆山、未來方舟4座再生水廠實現試通水,創新了中心城區污水處理新模式。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化彰顯了一個地區的獨特魅力。

建設文化活動場所,弘揚和傳承“非遺”特色文化,舉行“良知行·陽明文化接力”,開展精品文化活動,廣泛開展“閱享雲岩”系列活動……

5年來,雲岩區把文化建設作為城市高質量發展的重點推進領域,通過高標准規劃,以功能提升和項目帶動為著力點,實現文化創意產業從粗放式向集約式發展,由數量擴展向質量提升轉變,推動文化與大數據、大旅游、大扶貧、大生態等深度融合發展,努力將雲岩區打造成為全省文化高地。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿