全國最系統、最完整收集的“杜集”在哪裡?王嘉陵:杜甫草堂!

2020年10月29日14:22  來源:封面新聞
 

未來十年,哪些古籍文獻最需要緊急搶救,不容忽視?10月29日,由巴蜀書社出版社牽頭舉辦的“2021-2030年國家古籍規劃編制工作專家咨詢論証會(西南片區)”,在成都新華賓館舉行。包括宮曉衛、姜小青、高克勤等國家古籍辦專家在內的,全國古籍保護、整理、研究、出版等領域的多位學者專家,相聚一堂,為我國西南地區的古籍文獻保護、整理、出版的建議項目,進行論証發言,對未來10年的工作計劃,提出具體的建議和評估意見。

四川省古籍保護專家委員會副主任、四川省圖書館研究館員王嘉陵,在發言中提出,古籍規劃出版應關注珍稀版本和瀕於滅絕的版本,要關注具有特色和地方性的典籍。他介紹了他所主持或參與進行搶救性整理的古籍文獻,比如宋版《杜工部集》,明版《華陽國志》《陳老蓮水滸葉子》,清本《南閬鹽務圖說》,晚清民初重要人物宋育仁《重修四川通志稿》 《李一氓舊藏花間集叢刊》,以及《四川省圖書館藏古籍科技文獻聯合目錄》《李一氓捐贈四川省圖書館古籍書目》等。

王嘉陵還提及目前正在整理中的《李一氓舊藏詞集叢刊》千部。“李一氓曾任全國古籍整理出版規劃小組組長。而且他自己的藏書非常有特色。各代詞集是李一氓的曾經搜集的主要典藏,包括唐宋以后各代詞總集,以及明清詞別集,其中尤以近六百清代詞人別集特色突出。”他還特別建議,要重視杜甫草堂的藏書,“那裡是杜集的寶藏。那裡收集的杜集是全國最系統、最完整的。非常值得挖掘、整理出版。”王嘉陵認為,規劃整理出版古籍,要講求合理性和科學性,要首先搶救瀕臨滅絕的古籍孤本,“對於一般古籍,有較大復本存世,編制各類書目予以揭示即可。”

在此次論証會上,與會專家學者們建議的古籍文獻保護項目豐富多樣,其中涉及川藏鐵路沿線方志整理和數據庫建設、清代巴蜀水利文獻整理、中國舊志方言資料匯刊與整理、古代巴蜀詩歌集成、中國鹽文化基本文獻整理叢書、張栻詩文集編年箋注、張栻年譜長編、李一氓舊藏詞集叢刊 、李調元全集、巴蜀中醫文獻珍本匯刊、天回醫簡摹釋等。各位專家對多個古籍整理項目進行輕重緩急的專業評估。(封面新聞記者 張杰 實習生 甘昕祎 葉志虎)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿