這本全面分析明清啟蒙思想家唐甄的專著出版了,學術研討會上還分析了背后的創作歷程

2020年10月29日11:14  來源:封面新聞
 

300多年前,四川達州籍學者唐甄與王夫之、黃宗羲、顧炎武並稱明末清初“四大啟蒙思想家”,其啟蒙思想集中體現在傳世的《潛書》中。300多年后,一本全面分析唐甄啟蒙思想的專著在四川發表。

10月28日,由四川省社會科學院主辦,四川省社會科學院四川歷史研究院、四川省社會科學院巴文化研究中心承辦的“《唐甄啟蒙思想論》出版暨巴文化研究學術座談會”在四川省社會科學院舉行。《唐甄啟蒙思想論》是四川省社科院原哲學所所長陳德述研究員研究唐甄的專著,近日由四川師范大學電子出版社出版。

“從1962年在四川大學哲學系讀書作學年論文時就開始研究唐甄。”座談會現場,陳德述回顧了多年研究唐甄的心路歷程,詳細介紹了《唐甄啟蒙思想論》對唐甄思想研究的重要貢獻及該書設計的獨特性。據悉,陳德述是我國研究唐甄時間最長、成果最豐碩的知名的唐甄研究專家。這一專著是他近60年來研究成果的匯集,代表著此研究領域的最高水平,具有重要的學術價值。

據了解,唐甄(1630—1704)是我國明清之際的思想家和政論家,與王夫之、黃宗羲、顧炎武並稱明末清初“四大啟蒙思想家”,其啟蒙思想集中體現在傳世的《潛書》中。《唐甄啟蒙思想論》一書對唐甄“凡有所事,皆為民”的思想,“治道貴致其實”的“實治”、“實行”、“實功”、“實效”思想,“為政之道,必先富民”的“養民”、“裕民”、“富民”思想,“仁、義、兵”“全學”等啟蒙思想進行了全面地分析,闡明了唐甄崇實、為民、全學的思想特征,深刻揭示出唐甄思想的歷史啟蒙意義和現實社會價值。

“在目前的巴蜀文化研究中,把文化的研究相對蜀文化而言還是相對薄弱。”現場專家圍繞該書也展開討論。據悉,唐甄為四川達州籍學者,達州為古代巴地,唐甄為巴地最具原創思想的學者,因此唐甄思想研究也是巴文化研究的重要組成部分。《唐甄啟蒙思想論》這一成果對四川當前大力推進巴文化研究也具有重要的學術意義。記者了解到,今年6月,四川省社科院與達州市政府共同成立了四川省社科院巴文化研究中心,共同推進川東北巴文化研究。四川省社科院當前正整合科研力量,優化資源配置,聚焦學術目標,大力加強巴文化研究,努力推出一批具有創新精神和學術影響力的科研成果。

出席會議的專家學者對《唐甄啟蒙思想論》一書予以高度評價,並圍繞巴文化研究的歷史、現狀進行了熱烈的討論,對巴文化研究未來的發展方向進行了展望與規劃。四川省社科院譚繼和研究員指出,巴文化剛,蜀文化柔,剛柔並濟,缺一不可,加強巴文化研究意義重大,具有現實意義,當前我們建設成渝雙城經濟圈,實際上也是建設成渝雙城文化圈﹔巴文化研究與蜀文化研究一樣,要以學術為本,立足學術,開展精神文化、物質文化及非物質文化多方面的研究。

西南大學歷史文化學院藍勇教授指出,關於唐甄思想的本體研究已較為充分,還可以採取比較研究的方法將其和同時代的思想家作對比,進一步挖掘其思想特質﹔當前打造成渝雙城經濟圈,川渝一體,泛巴文化即整個川東和重慶的巴文化研究還有待加強。

四川大學歷史文化學院粟品孝教授認為,唐甄思想富有批判精神,對我們當今社會建立糾錯機制具有一定現實意義,值得借鑒和吸收。

達州市宣漢縣唐甄思想文化研究中心主任、唐甄后裔唐益生介紹了達州市宣漢縣近年開展的研究、推廣和宣傳唐甄的一系列活動。達州市巴文化研究院院長王諍介紹了達州市巴文化研究院成立以來開展的巴文化研究、推廣的一系列工作及未來的工作計劃。(封面新聞記者秦怡 實習生魏雨珂)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿