貴州省生態特色食品產業政產學研金現場推進會在惠水舉行

2020年10月29日12:04  來源:人民網-貴州頻道
 
會議現場。王秀芳 攝
會議現場。王秀芳 攝

人民網惠水10月29日電(王秀芳) 10月28日,貴州省生態特色食品產業政產學研金現場推進會在惠水縣舉行。貴州省級及各市(州)相關單位代表、省內生態特色食品產業領域專家學者、金融機構代表等齊聚一堂,共謀政產學研金對接良策,共商生態特色食品產業發展大計。

據了解,今年以來,貴州省生態特色食品產業認真踐行“12345”產業鏈模式,產業發展呈現“規模壯大、活力增強、總體向好”的良好態勢。數據顯示,2020年前三季度,貴州省生態特色食品產業同比增長8.1%。發展活力不斷提升。目前,貴州共有生態特色食品產業園區33個,其中省級重點調度的園區15個。全省生態特色食品產業總數達到8967戶,中小食品企業產值、營業收入、利潤增長等均在2位數以上。

產業扶貧作用日益凸顯。2020年,貴州生態特色食品產業僅加工環節直接帶動17.42萬人穩定就業,直接或間接拉動一產、三產就業超100萬人,全省逐漸形成“企業+基地+農戶”的產業化經營模式,並通過訂單生產、保底價收購等方式不斷助力脫貧攻堅。

下一步,貴州省生態特色食品產業將圍繞“12345”產業鏈發展模式,按照“做優、做特、做精”的發展思路,扎實推進農產品精深加工,全面打造“生態底色鮮明、地域文化突出、產品品質優良、標准體系完善、品牌具競爭力、產業體系完善”的全國綠色食品工業基地。

會議現場,銅仁市、貴州省特色食品產業促進會、惠水縣、生態特色食品企業及金融機構代表圍繞生態特色食品產業發展條件、產業鏈、發酵技術、要素保障、金融支撐、標准品牌及市場對接等作了交流發言。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿