從現實深處生長出來的才是好作品

2020年10月28日09:41  來源:光明日報
 

【網絡作家說】

在剛進入這一行時,我完全是一名沒有經過專業寫作訓練的新手,唯一的基礎就是接受了正常的語文教育,還算有扎實的作文功底。有的時候,我會和朋友開玩笑:很感謝九年制義務教育,讓我擁有了持續學習、不斷提升的地基。

除了這個,我還慶幸自己是一名閱讀的深度愛好者,從中外名著,到科幻小說、武俠小說、古代志異、當代文學,都不排斥,都有過一定數量的閱讀。這對我最初的創作產生了非常深刻的影響。

沒有現實做參考,故事有精氣神,但無血肉

在創作第一本小說的時候,作為一名文學新人,我滿腔激情,有許多想要表達的觀點,有自身想要呈現的內涵,但缺乏足夠的文學武器來合理、完美、精確地將想法輸出。正如一句俗語說的那樣,茶壺裡煮餃子——滿肚子的話倒不出來,

這應該是大部分創作者邁出第一步時共同的狀態,而解決的辦法都大同小異,那就是從自身閱讀過的經典裡尋找靈感,化用橋段,模仿創作。

我的第一本小說屬於仙俠類型,所以,除了從網絡文學的同類型小說裡汲取營養,我還廣泛地在《蜀山劍俠傳》《聊齋志異》《閱微堂筆記》《搜神記》《酉陽雜俎》《山海經》這些古代小說、筆記裡尋找素材,然后通過化用與重組,書寫出有助於自身表達的故事。

不過,這個時候,我更多只是一種無意識的模仿,並沒有深入地思考那些經典的橋段、情節為什麼能稱之為經典,為什麼時隔百年、千年依舊被人們稱道和借用。

回首那個時候,我對自己小說的評價是,故事有精氣神,但無血與肉,不似活人,更像皮影戲。

到了第二本小說,有了之前的創作經驗,我開始嘗試脫離對經典的模仿,將目光投向了現實的歷史。

而基於自身對科學史、對物理發展的興趣,我最終鎖定了19世紀晚期到20世紀初期這個物理學的黃金時代。

有了現實做參考,我開始創作時,發現很多事情都變得簡單:人物的塑造有原型,隻要截取傳記、新聞裡的細節,以柔和的方式化入,人物就能很輕鬆變得立體,有血有肉有深度﹔故事的張力有保障,隻要提取科學史上那些有名的事件,將核心矛盾包裝一下,小說的可讀性自然而然就上去了……

這樣的創作過程讓我第一次產生了幻想小說要以現實為依托的想法,但也僅限於此,沒有去思考為什麼。

有意識地從現實的人物處提取原型

說來好笑,我最初並不是有意識去進行創作方面的思考和摸索。

在我的第三本小說的前面部分,寄托的是我的武俠情懷。在日漸熟練的創作手法和越來越多的創作經驗幫助下,寫得還算順風順水,並沒有遇到什麼難題。我也沒有主動地去尋找自身存在的問題,多問幾個為什麼。

我開始嘗試思考自己的創作,也是為了偷懶。眾所周知,網絡文學度過了前面幾年的愛好者創作階段后,日更,成了一種常態。對創作者來說,這毫無疑問會有不小的壓力。當我完成了兩本小說,變為“老手”時,偶爾會產生今天不想更新、想要偷得浮生半日閑的念頭。

而請假總是需要借口的,不能每次都說自己生病,所以,我開發了一種新的方式,那就是說“這一部分故事結束,我需要回顧之前的情節,總結和解決存在的問題,以此整理后續的思路”。

為了讓讀者們信服,我當然不能空口說白話,肯定得寫一點。

而寫了幾次后,我就發現,這樣的總結,這樣的自我審視、自我批評,似乎還是有點用處的。這讓我對自身寫作存在的問題有了更加清晰的認知,開始有意識地去彌補去提高。

到了這時,再看前面的兩本小說,我隱隱約約把握到了一些核心的關鍵詞:“現實”“真實”。

我從古代志異裡化用的橋段是幾千年來流傳於民間,人們喜聞樂見口耳相傳的故事,它們有自身的現實意義,蘊含了對“美好”的期盼和對“丑惡”的痛恨。我從科學史裡提取的素材都來自活生生的人,來自真實發生過的事,有足夠的細節、強烈的感情和科學領域的執著精神。它們足夠真實,所以動人。

有了這樣的思考,我刻意將第四本小說放在了類似現代的背景下,摸索怎麼源於現實營造真實。

在這個過程中,我有意識地將自己經歷過的各種小事、看過的風景、體驗過的美食,都化入故事,填充世界,有意識地從身邊的、網上的、現實的各種各樣的人物處提取原型,塑造相應的藝術形象……

而有了這些鋪墊,許多的感情在人物的碰撞、場景的烘托下,自然而然就表達了出來,我想要贊美的歌頌的,想要鞭撻的批評的,都流水一樣汩汩而出,不再生硬。

隻要有現實在,靈感就有不竭的源泉

有了第四本小說的摸索,我自身的創作方法論開始成形。

在寫第五本小說《詭秘之主》,也就是最近這本前,我的思緒前所未有的清晰:知道自己打算寫什麼,想要表達什麼,需要用什麼樣的細節來營造真實感,怎麼塑造出於現實又超於現實的人物形象。

弄清楚了這些,自然就能很好地做准備工作,比如我搜集了很多資料《維多利亞時期英國中產階級婚姻家庭生活研究》《維多利亞時期倫敦社會分層研究》《維多利亞和愛德華時期的建筑》《深淵居民:倫敦東區見聞》《倫敦傳》《大霧霾:中世紀以來的倫敦空氣污染史》《英國史》《英國哲學史》……

而在閱讀這些參考書時,我被歷史中真實發生過的一些事情深深地震撼了,被第一次工業革命后期到第二次工業革命前期普通民眾們的悲慘生活打動了。

那些事情只是簡簡單單地陳述出來,不需要華美的修飾,就能直擊心靈。

這讓我更加深刻地認識到:現實也是網絡文學創作的深厚土壤。

隻有以現實為原型,才能創作出足以震動靈魂、具備人文關懷的作品。

基於這樣的認知,我嘗試著將那些歷史事件融入小說裡,用白描而不是抒情的方式創作,取得了還算不錯的效果,獲得了大量讀者的好評。

這更堅定了我的想法,未來將繼續以現實為基礎創作幻想小說。

當然,有了自身的創作方法論並不表示可以就此停頓下來,這反倒讓我清楚地看見自己還有很多問題,還有一個又一個需要提高的地方。

文學的道路沒有盡頭,寫作的腳步永遠向前,隻要現實還存在,那我們的靈感就有不竭的源泉。

(作者:愛潛水的烏賊,原名袁野,系四川省網絡作家協會主席)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿