《喜上加喜》:

脫貧之喜與“脫單”之樂

2020年10月28日09:35  來源:光明日報
 

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是決勝脫貧攻堅戰收官之年。在這樣一個極具歷史意義的年份,中央廣播電視總台文藝中心,推出了一檔以“脫貧攻堅”為背景的主旋律電視綜藝節目《喜上加喜》,這也是一檔國家級媒體上少見的“婚戀交友”類欄目。

《喜上加喜》緊緊圍繞脫貧攻堅這一時代主題,深入雲南普洱、內蒙古奈曼旗、武漢潛江、廣東龍川等脫貧攻堅一線,以視頻短片、嘉賓自述、觀眾發言等形式,真實展現貧困地區脫貧攻堅的措施與扶貧助農的火熱場景,體現新時代青年的價值追求。

節目中的男女嘉賓均來自各地扶貧一線,他們在節目中推薦自己美麗的家鄉,述說身邊脫貧致富的可喜成果。如從事就業扶貧工作的彝族女嘉賓,分享了普洱市開展扶貧扶志雙推進的好政策﹔而拉祜族姑娘,則分享了在國家扶貧政策帶動下,自己家鄉老達保村依托民族文化走出大山,脫掉了貧困的帽子。

《喜上加喜》把扶貧政策、扶貧效果融入節目中,以觀眾喜聞樂見的形式,生動地展現了各地因地制宜發展就業扶貧、產業脫貧、教育脫貧、電商助農等特色項目的有力舉措,反映出在脫貧攻堅的時代主題下,鄉村振興的建設過程中,人民群眾物質生活豐富、精神文化生活豐盈,有了更多的獲得感和幸福感。

除此之外,《喜上加喜》還從鄉村基層行業中,精心挑選有勵志感人故事的男女嘉賓,為他們提供真誠的相親交友服務。比如首期節目中的彝族小伙,雖出生於貧困山村,但通過不懈努力最終考上大學,走出大山。再如武漢潛江這期節目中,男女嘉賓分別是鄉村女教師、產業致富帶頭人、駐村扶貧隊長等有著較大貢獻的基層人員,通過他們分享的“從不懂到懂得”的故事中,展現了當代年輕人勇敢追夢的心路歷程。參與節目的青年男女,通過講述自己的脫貧攻堅奮斗的故事,比理想、拼素質、斗能力、賽貢獻,讓觀眾了解到新時代青年投身基層鄉村建設的火熱情懷與價值追求。他們是真正的時代踐行者,雖然崗位、經歷各不相同,但他們對美好生活的熱切向往和對偉大時代的熱情禮贊是高度一致的。

《喜上加喜》除了以上提及的“時代性”“主旋律”“正能量”之外,更為直接的就是“真誠”“朴實”“接地氣”。節目走出演播室,以天為幕、以地為台,深入田間地頭、人民群眾之中,精心搭建了一個宣傳推廣各地特產和風俗文化的鄉村大舞台。作為觀眾,一方面能夠能欣賞到內蒙古奈曼旗、雲南怒江等地的旖旎風光與豐富物產,另一方面還能領略到極具民族特色的文藝表演以及當地別樣的文化風情。而當地老百姓在現場的喜怒哀樂,也是該節目的一大看點,他們在現場的反應,質朴純粹,表情自然且生動,或開心、或流淚、或驚訝,都是發自心底的真情流露。此外,節目的成功也得益於著名主持人肖東坡詼諧幽默、平易近人的主持風格,巧妙控場,活躍氣氛,在歡聲笑語中為優秀青年牽線搭橋,讓人印象深刻。

作為全面建成小康和決戰脫貧攻堅收官之年推出的綜藝節目,《喜上加喜》全方位展現了我國當前脫貧、扶貧的優秀成果與新時代青年的夢想與追求,這種昂揚向上的精神面貌和拼搏奮斗的人生態度,洋溢著滿滿的正能量,對於新時代青年的人生觀、價值觀、婚戀觀也是一種積極的引領。

(作者:江耀進,系中國廣播影視雜志社主編)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿