陳壽如何寫出“識時務者,在乎俊杰”?報名名人大講堂揭曉答案

2020年10月28日09:17  來源:封面新聞
 

《三國志》的作者陳壽,是當之無愧的史學大家。他與司馬遷、班固齊名,史稱“並遷雙固”。陳壽編撰了史學名著《三國志》,該書與《史記》《漢書》《后漢書》合稱“前四史”。

他在傳承漢代史學傳統的基礎上,首創紀傳體斷代國別史體例體裁,以新的范式書寫了三國時代復雜多變的歷史風雲畫卷,為后人留下了解和研究三國政治、經濟、文化和人物的信史。

他所書寫的《三國志》名垂青史,但陳壽其人大家了解的卻不多。關於陳壽介紹最權威,也最“詳實”的文字資料出自《晉書 陳壽傳》,加上標點符號,僅683字。但就這區區600多字,書寫了他為人剛正不阿,以及公正嚴格的史學觀。《晉書》中也提到了陳壽的《三國志》“辭多勸誡,明乎得失,有益風化。雖文艷不若相如,而質直過之。”

“識時務者,在乎俊杰”、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,這些警世良言皆出自其中。

6月5日,經實施四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組會議審議通過,最終確定10位第二批四川歷史名人,陳壽位列其中。

11月2日,“名人大講堂”邀請中國社會科學院古代史研究所研究員梁滿倉教授解讀陳壽其人以及《三國志》。梁滿倉教授是當代史學家,中國社會科學院古代史研究所研究員,中國魏晉南北朝史學會榮譽副會長,四川省諸葛亮研究中心學術委員會主任,出版了《魏晉南北朝五禮制度考論》、《中國魏晉南北朝習俗史》、《隋文帝楊堅》等著作。

本次活動將面向社會征集100名現場觀眾(以最終主辦方電話或短信通知為准),他們將到現場聆聽梁教授的講座,共同分享歷史名人對於延續巴蜀文脈的心得體會。(封面新聞記者 閆雯雯)

掃描或點擊二維碼即可報名

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿