貴州省農村產業革命蔬菜產業專題報告會在貴陽舉行

2020年10月28日08:44  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 陳毓釗 劉藍嬰)10月27日,貴州省農村產業革命蔬菜產業專題報告暨新時代學習大講堂第315期業務知識專題講座在貴陽舉行。

全國農業技術推廣服務中心原首席專家、中國蔬菜協會副會長、中國農用塑料應用技術學會會長張真和,作《大力推進貴州蔬菜產業綠色高質高效發展》專題報告。報告以詳實的數據和案例,介紹了全國蔬菜產業發展形勢,深入分析了貴州蔬菜產業在全國的地位、比較優勢和面臨的挑戰,並就推進貴州蔬菜產業綠色高質高效發展提出了有針對性的建議。

張真和認為,蔬菜產業是朝陽產業,貴州具有發展蔬菜產業的顯著優勢。要堅定產業發展信心,全力防范“賣菜難”,著力化解生態風險,大力推動科技進步,推進產業轉型升級。

會議要求,全省各地要深入推進秋冬種結構調整優化。以提質增效為重點,以綠色發展為引領,以改革創新為動力,推進結構調整優化﹔聚焦優勢季節、重點時段和優勢單品,從秋冬種開始謀劃全年,主動調優區域結構和品種結構﹔安排好茬口銜接,構建科學合理的周年高效種植模式,提高蔬菜產業的效益和競爭力。要抓緊啟動“冬季充電”培訓活動。把專題報告會作為第一課,集中開展學習、分級舉辦培訓,加強對基層干部和農民群眾的培訓服務,迅速掀起“冬季充電”活動的高潮﹔針對育苗移栽、田間管理、病虫害防治、採摘收獲、分級分類等開展針對性培訓,做到精種、精管、精收,確保種好、收好、賣好。要系統謀劃“十四五”產業規劃。堅定不移大力發展現代山地特色高效農業,以科技服務支撐產業轉型升級,以科技創新引領產業高質量發展﹔穩定種植面積、強化提質增效﹔推進蔬菜產業向種苗和精深加工兩端延伸﹔深入推進流通體制改革,降低物流成本,加快形成省內、區域和全國大流通格局。

報告會以視頻會議形式舉行。省農村產業革命蔬菜產業發展領導小組各成員單位在省主會場參會,各市(州)、縣設分會場,組織相關單位人員收看視頻直播。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿