關嶺

有產銷對接 薏仁米俏市

2020年10月27日09:01  來源:貴州日報
 

近日,關嶺自治縣種植的4230畝薏仁米迎來大豐收,預計產量達1200噸。為解決農戶銷路問題,關嶺自治縣供銷社積極履行產銷專班職責,與貴州匯珠薏仁集團簽訂薏仁米收購協議,全力保障薏仁米種植產得出、有銷路。

永寧鎮太平村,田間地頭一片火熱的豐收場景,一株株薏仁米長勢喜人,顆粒飽滿。趁著好天氣,每家每戶忙著搶收。

“我家種植4畝多地,這幾天搶天氣,趕緊收割出來,供銷社的工作人員要來收。”關嶺自治縣永寧鎮太平村村民高庭春說。

在普利鄉,為幫助群眾搶收薏仁米,普利鄉政府協調多台收割機進行機械化收割,確保薏仁米顆粒歸倉。由於薏仁米種植費時少,管理簡單,普利鄉大地村村民王會今年不僅種植10余畝薏仁米,還發展10余畝蔬菜種植,真正實現產業發展、脫貧增收。

近年來,關嶺不斷深入推進農業產業結構調整,緊緊圍繞產業發展“八要素”,因地制宜,引導農戶種植經濟效益好的薏仁米。關嶺自治縣供銷社多方發力,幫助群眾拓展銷售渠道,確保廣大農戶種子有保障、種植有指導,薏仁米產得出、銷路不用愁。

“關嶺供銷集團乾豐貿易公司已經和貴州匯珠薏仁集團簽訂收購薏仁米協議,按每斤2元在關嶺設置兩個點收購。一個在關嶺產業園區進行集中收購,負責永寧、關索、頂雲等片區﹔另外一個在花江進行收購,負責花江和普利鄉。現在,關嶺供銷集團乾豐貿易公司負責關嶺薏仁米的集中收集和銷售,確保銷路暢通。”關嶺自治縣供銷社主任錢軍介紹。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿