開陽縣

株株時令菜 接續種植增收入

2020年10月27日08:48  來源:貴州日報
 

隨著秋季的到來,烤煙收割完畢,開陽縣馮三鎮毛坪村又投入到新一輪的耕作忙碌中。為了提高當地農戶收入,毛坪村積極探索農村農業發展新思路,利用閑置土地大力發展蔬菜產業。

據了解,今年上半年,毛坪村依托貴州祥泰盈收種養殖農民專業合作社,在500畝煙葉綜合體“訂單式”種植烤煙,帶動周邊20余戶群眾參與其中,每畝烤煙烘干后產量約100公斤,畝產值達8663元,累計帶動勞動力300人就業。

“今年我種了300多畝烤煙,每畝烤煙烘干后產量差不多100公斤,收益可觀,烤煙收完土地就空閑了,所以想到來發展蔬菜種植。”毛坪村烤煙種植大戶劉某祥說。

在烤煙收割后,為了合理利用閑置資源,毛坪村3戶種植大戶合作,依托貴州祥泰盈收種養殖農民專業合作社,流轉了周邊村民閑置土地300余畝,按照“村集體+合作社+農戶”的發展模式,計劃種植白菜苔、青口白、麻葉白菜、豌豆等時令蔬菜,待蔬菜成熟后定點向蔬菜收購公司銷售。

在壩區的蔬菜種植基地裡,20余名村民正參與除草和翻耕土地,以每小時10元的工資計算,不少村民每天都能拿到100多元的工資,進一步拓寬了村民的增收途徑。

“為切實幫助祥泰盈收合作社發展壯大蔬菜產業,村委會正積極落實基地基礎設施配套項目建設。同時認真布局,做好市場調查,選好下一季蔬菜品種,全力把壩區蔬菜基地打造成蔬菜種植示范點,以此帶動周邊群眾種植蔬菜,帶動地方經濟發展。”毛坪村主任扈文國說。

目前,馮三鎮結合本地“一核三帶四區域”產業規劃,大力發展特色高效農業,擬建設縣級蔬菜種植示范點7個,新增種植蔬菜4800畝,建立鎮級蔬菜種植示范點6個,新增種植蔬菜750畝。(開陽縣融媒體中心通訊員 段雪瑩)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿