大數據賦能貴澳農旅產業示范園 發展智慧農業助力精准扶貧

2020年10月26日08:41  來源:貴陽日報
 

鳥瞰貴澳園區。

村民在貴澳園區為蔬菜澆水。

游客在貴澳園區蔬菜館參觀。

貴澳農旅產業示范園(以下簡稱貴澳園區)是貴州貴安新區綠澳農業科技有限公司(以下簡稱綠澳農業)在貴安新區打造的首個農文旅一體化田園綜合體。該園區以“大數據、大農業、大扶貧、大健康、大養老、大旅游、大教育”為發展理念,截至目前,已完成投資近2億元,建成大數據農業指揮中心、高效蔬果採摘館、草莓立體種植館、生態果蔬體驗館、育苗中心、熱帶水果種植展示館等在內的7個全自動化玻璃溫室,實現自動化、智能化生產和管理。

如今,綠澳農業已成為貴州省重點龍頭企業,貴澳園區已成為國家農業服務精准扶貧農業標准化示范區、大數據與實體經濟深度融合省級標杆項目。同時,貴澳園區作為大數據農業精准扶貧的縮影,有效促進了貴安新區大數據農業、山地高效農業、農旅產業的提速升級。另外,貴澳園區的“高端化、綠色化、集約化”理念,已傳播至全國10余個省份,並建成或在建30余個都市田園綜合體。

大數據蓄力

引農抱團“精准扶”

落戶貴安新區后,綠澳農業深挖當地大數據發展優勢,將大數據融入到農業發展之中。

“在貴安新區與風岐茶社(國內知名創服機構)頂層設計的推動下,綠澳農業成功完成由現代農業向大數據農業的轉型升級,率先摸索出一條用大數據助推大扶貧、用市場化推動大扶貧的精准扶貧新路子,並成功落地實施。”貴州貴安新區綠澳農業科技有限公司總經理、貴澳農旅產業示范園負責人鄭冊好說,馬場鎮場邊村是首個受益於貴澳園區大數據農業精准扶貧模式的村寨。

2017年,貴澳園區與場邊村建立幫扶關系,幫助場邊村成立村集體合作社——雲興惠民生態農業農民專業合作社。 “通過‘龍頭企業+合作社+農戶’的生產組織模式和利益聯結機制,逐步改變了村民傳統的種植觀念和模式。”鄭冊好說,貴澳園區構建的深度垂直產業生態,一邊打造“雲上農場”,推動專業合作社種植經濟價值高的西蘭花、番茄等生態蔬菜,一邊通過線下採摘體驗促進旅游發展等方式,推動場邊村傳統農業向現代高效生態農業轉型,帶動傳統農民向新型產業化農民轉變。

“在貴澳園區的大力支持和引導下,我們有了方向,開始發展西蘭花種植產業。”場邊村村委會主任、雲興惠民生態農業農民專業合作社理事長韓興華說,貴澳園區不僅為他們提供線上線下技術指導培訓,還為西蘭花找好了銷路,解決了農戶的后顧之憂。如今,合作社蔬菜種植基地從最初的120畝擴大到300畝。

場邊村的變化,是貴澳園區開展幫扶帶動工作的一個縮影。3年來,貴澳園區已輻射帶動場邊村、狗場村等13個村、1400余名村民參與扶貧種養殖。此外,園區還為70余名本地村民提供了就業崗位,累計用工3萬余人次,讓村民在家門口就業。

大數據決策

雲端推動“精准種”

走進貴澳園區大數據農業指揮中心,“雲上農校,雲上農場﹔線下農民,線下基地﹔提高素質,提高收入”24個字十分醒目。這24個字是貴澳園區“雙雲”驅動大數據農業精准扶貧模式的核心。

據介紹,與各村確立幫扶合作關系后,貴澳園區通過在合作社種植基地建設的物聯網觀測系統,實時採集合作基地的生產環境數據信息,並同步上傳至貴澳園區大數據農業雲平台,形成一個能夠幫助農民實現科學管理和決策的“雲上農場”。同時,貴澳園區大數據農業指揮中心搭建“雲上農校”,定期或不定期把周邊幾個村庄的村民召集起來,邀請專家以視頻互動的方式,為村民授課和答疑解惑,讓村民及時地接受種植技術等指導和培訓,進而達到“授人以漁”的效果。

“雲上農場”和“雲上農校”的“雙雲”驅動,不僅有效解決了農戶“種什麼”“怎麼種”“種得好”“怎麼銷”等難題,還培養了一大批有技術、懂經營、會管理的新型職業農民。

“掌握了技術,大家熱情高漲,主動要求合作社牽頭大力推動山地高效農業種植。”韓興華說,有了科學種植的指導,合作社種植的西蘭花畝產量達到2000多斤,按照3元左右一斤的市場價來算,一畝地的產值超過6000元。“原來我們種1畝玉米毛收入隻有1000元左右,現在1畝西蘭花的收益是其6倍,而這還只是一季的收益。有了技術支撐,我們一年可以種植三季西蘭花、五季白菜。”韓興華說。

“看到實實在在的變化,越來越多此前持觀望態度的村寨找到貴澳,要求加入線下基地。”鄭冊好說。

大數據指導

訂單農業“精准銷”

貴澳園區大數據農業平台,整合了全國104家大型農貿市場的實時批發交易價格數據。

“通過大數據分析,我們可以對全國各大農貿市場的走勢進行曲線分析,從而發現當前各類農產品的需求趨勢,然后指導合作社按需生產,這樣就能種出適合市場需求的產品。”鄭冊好介紹,隨著種植規模的不斷擴大,需要結合大數據分析和預測農產品價格趨勢,盡可能降低宏觀價格波動對農民的影響,保障農戶“種得出”也能“銷得出”。

同時,貴澳園區大力發展訂單農業,建立穩定的銷售渠道。2018年,結合貴安新區營養餐改善計劃,貴澳園區與貴安新區48所中小學簽訂營養餐配送協議,並將5噸左右的食材需求訂單下派給場邊村等合作基地種植。同時,貴澳園區積極響應“黔貨出山進軍營”消費扶貧模式,與多支駐地部隊建立了穩定的產銷關系。此外,基於大數據農業綠色、健康等種植特點,貴澳園區還與企業、高校等單位食堂達成農副產品供應協議。

“根據對每月、每周、每日蔬菜用量及品種的預估,我們盡可能提前將相應品種、數量分配給合作社分批次、分區域種植。”鄭冊好說,通過統購統銷,能更好地實現產銷對接,確保農戶穩定增收。

鄭冊好表示,接下來,貴澳園區將堅持“雲思維”,充分發揮大數據產業發展的優勢,精准把握產業發展要素,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”模式,把農業產前、產中、產后各個環節聯結起來,實現產銷一體化、規模化、專業化和集約化,探索出一條用大數據助推鄉村振興、用市場化推動鄉村振興的貴安新路子。(貴陽日報融媒體記者 張鵬/文 石照昌/圖)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿