貴州水利執法:工程渣土不再成為群眾發展的絆腳石

2020年10月26日15:03  來源:人民網-貴州頻道
 
黔西縣水利執法隊員正在核量河道被堵塞的渣土方量。黔西縣水務綜合行政執法大隊提供
黔西縣水利執法隊員正在核量河道被堵塞的渣土方量。黔西縣水務綜合行政執法大隊提供

人民網黔西10月26日電 水利建設是造福貴州百姓的民生工程,剛性約束是關系貴州人民的千秋大計,精准執法是高質量打贏脫貧攻堅戰必須做好的治水大文章。

走進貴州省畢節市黔西縣重新鎮八角村,遠遠就能聽到濤濤水流聲,美麗如畫的烏江二級支流渭河從這裡穿過,黔西縣一線天水電站橫座於山谷之間,與大自然完美融合,一切都顯得那麼綠色、壯觀、安逸、和諧… …

黔西縣一線天水電站開發有限公司總經理余金銘告訴記者,電站建於2017年,建設高度為67.5米,寬為158米,庫容約990萬立方米﹔總投資1.68億元,總裝機13200千瓦,年總發電量4000兆, 2020年7月正式投入運行。

由於建設期間,河道兩岸開挖筑壩、修路,向渭河中傾倒了約1880.7立方米棄渣,致公共基礎設施及河道被大量渣土堵塞,危及防汛調度,群眾出行受阻,安全隱患突出,曾屬典型的“棄管”工程。

2018年8月黔西縣水務綜合行政執法大隊隊長國吉祥在例行巡視中,發現該水電站建設中的違法情況不容忽視,立即實地查訪,並現場進行水法宣傳,當面先后3次提示負責人余金銘整改,每一次都得到該工程負責人的肯定回答,實際卻不肯落實。

此舉有違反《中華人民共和國水法》規定的第三十七條第一款,禁止在江河、水庫、渠道內棄置對方阻礙泄洪的物體,和種植阻礙行洪的林木及高杆作物。

治理工作中,畢節市黔西縣水務綜合行政執法大隊以黨建為引領,組建成立專案小組,負責調查、測算、核算、取証等事務。去年5月17日,黔西縣水務綜合行政執法大隊決定對該事件進行立案查處,向正在施工的黔西縣一線天水電站開發有限公司下達《責令整改通知書》,責令其停止違法行為,限期清除障礙,並處3萬元罰款。

“認清違法事實后,我們主動承擔責任,迅速完成清理。”余金銘說。該案已於2019年7月結案,清理渣土共耗費了近30萬元,該企業為此也付出了較高代價。

據了解,黨建引領水務治理,是貴州省水利廳打造市、縣、鄉、村四級水務治理“指揮鏈”上的重要一環,水法實施在基層水務治理中發揮了重要作用。

“把群眾最關心問題解決了,群眾很高興也很滿意﹔水電建設必須守底線,敬畏大自然。”畢節市水務局水土保持監測中心主任孟天友說。

目前,在黔西縣水務綜合行政執法大隊和涉事企業的共同努力下,黔西縣一線天水電站正式通過了水保和環評,這是上級監督下級的執行結果。

與此同時,貴州省水利廳針對保護和合理開發利用水資源以及防治水害等特點,推出了開發、利用、保護、管理、宣傳和打擊犯罪等經驗做法,監管由被動作為向主動預防、積極預防、科學預防轉變。截至今年10月,全省5年未發生重大違反水法行為。

“經過多年努力,貴州省水法規體系不斷完善,水治理能力全面提升,依法治水成效明顯。”貴州省水利廳政策法規處處長張淵說,經過治理,渭河通暢了,工程渣土不再成為百姓發展的絆腳石,群眾滿意了。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿