有點甜!雲場坪鎮群眾喝上湘西水

2020年10月26日08:10  來源:貴州日報
 

“能喝上這清甜的自來水,真心感謝咱們的好鄰居湖南省湘西州鳳凰縣茶田鎮禾會村提供水源。”

10月20日,銅仁市碧江區雲場坪鎮雲興社區,“老邢餐館”老板娘黃冬愛正洗菜備餐,股股清泉從水龍頭“嘩嘩”流出。

據悉,茶田、雲場坪兩鎮處在湘黔兩省交界,雲場坪鎮有雲興、楓木坪、路臘等4個村(社區),與茶田鎮的茶田、禾會、塘坳等3個村(社區)毗鄰而居。一直以來,7個村(社區)山水相連、土地交錯、習俗相近,民間互有嫁娶,和諧相處。

為了“親上加親”,2010年,兩鎮黨委、政府共同探索建立“組織共建、政策共商、群眾共處、事務共治、成果共享”機制,組建了聯合黨組織,成立了涉及社會治安綜合治理、基礎設施建設、生態環境保護、打非治違等專項工作聯合領導小組,共同領導邊界各項事業發展,進一步維護社會和諧。

2012年,雲場坪實施集鎮供水項目,但境內的水源點不能滿足供水需求,最佳的水源點就在相鄰的禾會村內。在兩鎮聯合黨組織的協調下,禾會村同意雲場坪鎮利用本村水源取水。

在鋪設管道時,雲場坪鎮又讓沿途的茶田鎮禾會村、塘坳村群眾共用供水管網,解決了茶田、雲場坪兩鎮上萬群眾飲水難問題。(貴州日報天眼新聞記者 劉煜妤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿