藤桌、藤椅、藤沙發,飄洋過海賺外匯

2020年10月26日08:09  來源:貴州日報
 

“我們村加工的藤編產品已自主出口美國2個批次,成功賺回外匯86000多美元。”日前,興義市七舍鎮革上村第一書記李國斌帶領記者參觀藤編工藝加工廠時,高興地說。

記者在革上村新建廠房成品庫看到,規格尺寸不等的藤編桌椅、沙發等產品整齊地擺放著。“這些產品都是銷往美國的,是根據客戶的要求定制的。”工作人員介紹說。

據悉,為了讓無法外出務工的勞動力有收入來源,進一步鞏固脫貧成效,今年3月,革上村整合資金建起精准扶貧藤編工藝車間,購進生產設備,並與專門從事藤編生產銷售的黔西南州久木佳和公司簽訂了訂單合同,採取邊培訓邊生產的方式開啟了產業發展之路。

“我在工廠做縫紉工已有2個多月,每月工資有4000多元。我愛人也在廠裡做組裝工作,每個月也有三四千元收入。現在,我們不僅有了穩定收入,而且不用背井離鄉外出打工了。”革上村坪上組村民許燕對這份工作很是滿意。

同樣感到開心的還有革上村灣子組村民周鵬。他說,“我在工廠所拿到的工資,加上家裡賣茶葉的錢,一個月收入有五六千元,這日子是越來越幸福了。”

目前,革上村藤編工藝加工廠已在七舍鎮及相鄰的捧乍鎮、魯布格鎮開設了8個分車間,形成了以革上村為加工中心的產銷格局,帶動了200多名村民穩定就業,而在各分車間靈活務工的村民有300多人。

“加工廠現在還處於起步階段,隨著員工技術水平的提升,我們將進一步擴大生產規模、增加訂單,推動海外出口業務,讓更多的群眾增加收入。”李國斌說。(興義市融媒體中心記者 劉雙琳 實習生 何冰雪 通訊員 蔡定平 肖福江 )

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿