24萬羽“半畝雞”飛向上海灘

2020年10月26日08:04  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊倫麗 正安縣融媒體中心記者 趙永章)“現在基地共有8萬羽‘半畝雞’,每個月可出欄2批商品雞,今年已賣出24萬羽,全部銷往上海,產值在2500余萬元。”日前,正安縣謝壩鄉黨委副書記孫勇高興地對記者說,“半畝雞”已成為東禮居村民致富的支柱產業。

雨后,空氣清新,海拔900米的謝壩鄉東禮居,一間間雞棚鑲嵌在鬆樹林裡。樹下,圈地散養的林下雞正悠閑覓食﹔大棚內,基地工人謝相勇正在清理衛生。這裡,便是東禮居“半畝雞”項目養殖基地。

“半畝雞”是該基地的主打品牌,意思是每隻雞有半畝的活動空間。

謝相勇是東禮居永庄組的貧困戶,得益於東禮居“半畝雞”項目養殖基地的建成,從今年7月開始,他便在“家門口”上班。

“我主要負責4個雞棚,為了方便照看雞苗,我們吃住都在基地,每個月有4000元的工資,收益后還有提成。”提起現在的工作,謝相勇很是滿意。

2018年8月,對口扶貧的上海市援黔干部發現這裡生態環境相當適合發展林下養殖,便建議群眾發展林下養雞,並承諾牽線搭橋,幫忙出售到上海市場。

最初面對這個設想,村民們幾乎沒有響應。

“我們就先派人來養雞,作為試驗。”在上海援黔干部、正安縣委常委、副縣長李國文的努力下,成功引進上海禽類龍頭企業上海聖華公司,並投資成立了遵義新景農業有限公司,發展林下養雞產業。

此后,村裡借助上海的224萬元幫扶資金建起了2500平方米的養殖基地,共有25個養殖棚及附屬設施,后又通過60萬元縣級資金和整合5個村的村級集體經濟扶持資金500萬元,建成了正安縣最大的林下養殖示范基地。

基地建成后,通過“黨建引領+龍頭公司+合作社+貧困戶”模式,組織村民和貧困戶散養林下雞,由此聯結1000戶貧困戶,農戶每養一隻雞可以獲得3.3元的代養費,此外還能享受利益聯結分紅。

一年后,2019年9月26日,遵義新景農業有限公司拿到了貴州省第一張也是唯一一張活禽進滬備案,這使貴州活禽可以直接通過“點到點供應”運到上海進行加工處理。半個多月后,首批3000羽正安林下雞在國家扶貧日即10月17日進入上海市場,僅三天就通過訂單和展銷的方式銷售一空。

“抓住了‘鮮’就等於抓住了上海市場。”李國文說,有了入滬備案,活禽能從貴州的養殖場運到上海的屠宰場,有助於打開市場銷路。

如今,這個因地制宜的扶貧項目,不僅鼓起了貧困戶的“錢袋子”,也豐富了上海市民的“菜籃子”。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿