貴州冊亨:油茶產業鼓了“腰包”綠了山頭

2020年10月24日14:02  來源:人民網-貴州頻道
 

10月23日,2020年貴州省冊亨縣油茶產業發展推進會在弼佑鎮落江村召開,來自寧波江北等各級幫扶單位、科研院校專家、油茶產業企業家、茶農共聚落江村,共同見証冊亨油茶產業跨越式發展。

會議現場。林子 攝

據了解,近年來冊亨縣堅定信心,著力把油茶產業做大做強,讓“百姓富”與“生態美”相得益彰,廣大貧困群眾既“鼓腰包”又“環境美”,既“富口袋”又“綠山頭”。冊亨縣做深做精油茶產業,讓“產業興”與“質量提”並駕齊驅,廣大貧困群眾既“做產業”又“享紅利”,既“謀致富”又“學本領”﹔冊亨縣牢牢握住“油壺”,緊緊把住“閥門”,讓廣大群眾干在產業鏈、學在產業鏈、富在產業鏈﹔冊亨縣做優做特油茶產業,讓“品牌響”與“效益高”同頻共振,打造一些“立得住、叫得響、可持續”的生態優勢品牌、千方百計推動油茶加工產品賣得出、賣得多、賣得俏。

活動現場進行喊山慶祝採收。林子 攝

在各級幫扶單位和科研院校的關心和支持下,冊亨縣大力打造油茶全產業鏈,引進油茶鮮榨新技術,實行標准化生產,對油茶進行深加工,開發了“原始密碼”“炊師傅”“布依天香”等系列油茶產品,並利用“互聯網+農業+”的模式,通過線上、線下的方式不斷拓寬銷售渠道,提高產品市場佔有率。同時,以林、文、旅“三位”一體,宜業、宜居、宜游“三宜”協同,打造具有貴州特色的油茶田(林)園綜合體。

當地百姓正在進行油茶採收。林子 攝

據悉,截至目前冊亨縣油茶種植面積28.5萬畝,挂果面積17.5萬畝,年產油茶籽1萬噸,培育油茶加工企業4家,年產茶油2000噸,產值達5億元,油茶發展帶動從業人員10余萬人。其中,建檔立卡貧困戶達2.5萬人。(林子)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿