2020滿幫司機節:展現平凡司機的多彩人生

2020年10月23日14:10  來源:人民網-貴州頻道
 

活動現場。

人民網貴陽10月23日電 (孫遠桃)10月22日,以“我們不一樣·我們都一樣”為主題的“2020滿幫司機節”頒獎典禮在貴陽舉行。通過數十萬人票選而出的全國十大卡車司機及貨運先鋒從各地相聚貴陽滿幫數字物流港,共同參與和見証這榮耀時刻。

挖掘“寶藏”司機 讓更多“偉大”被看見

10月22日下午3:00,隨著卡車司機鮮一帆街舞音樂的響起,一年一度的司機節正式拉開帷幕。期間,“歌曲改編大神”張帥、“樂器吹奏能手”王志天、曾參加北京奧運會開閉幕式表演的吳海龍、在書法上取得造詣的謝國平等都展示了自己的才藝,精彩的表演贏得與會嘉賓陣陣掌聲。

獲獎司機代表發言。

“這是滿幫第四年舉辦司機節,我們通過不同的主題評選,持續向全社會傳遞屬於這一群體的正能量和鮮活的多面性。”滿幫集團黨委書記、副總裁徐強說,2020滿幫司機節從才藝角度挖掘“寶藏”司機,而司機們的精彩表現,不僅改變了大眾對司機“乏味無趣”的刻板印象,更展現了“身有擔當 心有夢想”的司機精神。

獲獎司機和嘉賓合影。

徐強坦言,卡車司機常年奔跑在遠離城市的高速路上,很少出現在人們日常視線中。不過,他們卻能在危機之時一馬當先。疫情期間,很多卡車司機冒著感染風險,把醫療物資和生活必需品運往各地,和醫護人員一起共同抗擊疫情。數據顯示,從年初疫情暴發截至湖北解封,滿幫平台匹配進出湖北的貨物累計168萬單,平均每天有1.3萬輛貨車承載36萬噸物資前去馳援。

卡車司機現場合唱《我們都一樣》。

讓卡車司機的偉大被看見、被認識、被尊重,正是滿幫舉辦司機節的初心。為此,司機節活動開啟之際,滿幫聯合快手向全國卡車司機推出了#卡車是我家#話題視頻征集活動,共計收到作品585個,播放量達1.9億,引起了司機和大眾的廣泛討論和關注,進一步加深外界對司機群體的了解和信任,進而不斷提升司機的工作環境友好度與價值感。

加強業務服務 為卡車司機保駕護航

活動現場,滿幫集團發布了《2020中國干線卡車司機大數據》。數據顯示,2020年以來,我國的卡車司機人數在持續增長。其中,26-35歲年齡段佔比高達41.97%,眾多退伍軍人、工人、廚師等轉行到貨運行業,滿幫平台成了更多司機就業穩增收的平台。

滿幫集團發布《2020中國干線卡車司機大數據》。

“目前,滿幫已具備吸納就業的屬性,這也激勵著滿幫集團繼續砥礪前行,磨練內功。”滿幫集團副總裁譚遠江說。司機節舉辦,不僅要讓更多卡車司機被外界“看見”,同時,滿幫集團也致力通過平台服務、技術賦能,最大化平台的價值,從業務層面更好地服務用戶。

為獲獎司機頒獎。

譚遠江表示,近年來,滿幫集團在持續做好車貨匹配基礎業務的同時,不遺余力圍繞司機需求,布局系列增值服務。平台圍繞司機用戶貨運生態構建服務產品,涉及貨運糾紛處理、保險、金融、車油、新車、二手車,隻為給司機用戶更有溫度的服務,有品質的經營。

為獲獎司機頒獎。

為獲獎司機頒獎。

據統計,2020年來,滿幫貨損險賠案超10000起,人身險賠案達350次,小額貸累計授信司機290萬人,1-9月累計協助20余萬人次司機。自2019年以來,滿幫聯合一汽解放青汽累計出售2.5萬台定義車。此外,疫情催生了“宅經濟”,冷鏈運輸需求大大增加,針對冷鏈運輸溫控要求高、糾紛率相對較高的特點,滿幫也推出冷鏈新業務,冷鏈司機糾紛率目前降低了10%。未來,冷鏈將進行溫控全程可視化,進一步助力司機提升運輸品質。(圖由滿幫集團提供)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿