霜降:來一碗遵義務川仡佬白果排骨湯

2020年10月23日14:05  來源:人民網-貴州頻道
 

俗話說“霜降殺百草”,霜降來臨,晝夜溫差變化較大、秋燥明顯、天氣變冷。居住在貴州省務川仡佬族苗族自治縣的仡佬族人,在這個節氣,利用剛從樹上掉下的新鮮白果燉一鍋排骨湯,補充營養,提升冬季低溫天氣身體防御力。

霜降撿拾白果。游亞藍 攝

遵義務川白果樹。 游亞藍 攝

在貴州務川仡佬族苗族自治縣內,野生白果樹非常多,有“野銀杏之鄉”之稱。白果也叫銀杏,有滋陰潤燥、養肺補胃、提高人體免疫力的功效。

遵義務川仡佬白果。 游亞藍 攝

遵義務川仡佬白果排骨湯。 游亞藍 攝

據務川大坪街道龍潭仡佬古寨寨老申福進介紹,做白果排骨湯,選白果時,要選成熟的好果,將白果從山上撿回家后,先將白果外面的果肉去掉,將果核用清水搓洗三到四次,剝去果核外面的硬殼,去掉果膜,這樣做出來的湯口感才好。

遵義務川仡佬白果樹。 游亞藍 攝

在燉白果排骨湯的過程中,要先將排骨用開水焯一下,重新加湯,將排骨用佐料拌勻后倒入開水中用大火燉至八成熟,再加入白果仁,用小火燉至排骨兩邊的骨頭露出五毫米,這時候一鍋香噴噴的白果排骨湯就做好了。(徐飛 游亞藍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿