凌晨運輸隊,讓“扶貧蔬菜”新鮮上飯桌

2020年10月23日08:27  來源:貴州日報
 

凌晨2點,遵義市新蒲新區新蒲發展集團扶貧公司蔬菜分揀庫,稱重、裝袋、記錄……10余名工作人員按照發貨單,將一筐筐來自各產業扶貧壩區的蔬菜,裝上排列整齊的配送車。

凌晨3點,蔬菜配送車隊出發,開啟新一天的配送工作。

38歲的張興金就是配送車隊的一員。他的車一共裝了800多公斤蔬菜,配送到8家企事業單位,其中大部分是學校。

經過20分鐘車程,張興金到達第一個配送點,新蒲新區蝦子鎮紅旗小學。

“多數送貨點的大門鑰匙我都有,到點后,從開門到卸貨,全是一個人干。”話說間,張興金下車去開門。

卸完蔬菜后,張興金拿著手中的配送清單再次核對。“送菜時間早,很多時候我們和客戶見不到面,所以哪怕分揀員對蔬菜品種和數量都逐一清點過,我們還要再清點一遍,確保不要出錯。”張興金說。

10多分鐘后,配送車的引擎又轟轟響了起來。

4點40分,天還很黑,夜很靜,張興金趕往下一個配送點。“白天休息,凌晨2點就起床,3點啟程配送蔬菜,兩年干下來,我早已習慣這樣的作息時間。”張興金說。

那為什麼不晚點送呢?

“為了讓客戶吃上新鮮蔬菜,必須在七點半前就要把蔬菜送到他們手裡。”張興金說。

6點50分,經過近4個小時的忙碌,張興金的一車蔬菜全部送完。

從凌晨2點到清晨7點,張興金一直沒有休息。一整年中,無論酷暑寒冬,無論刮風下雨,張興金幾乎天天如此。而在新蒲扶貧公司的配送車隊裡,像張興金這樣的配送員還有10位。

據新蒲發展集團扶貧公司總經理席波介紹,為保証生蔬的質量與安全,每天晚上7點左右,生鮮蔬菜會從各個壩區基地送到公司,經過各項安全檢測后,當天晚上由公司的蔬菜配送車隊即時送往各地。

據悉,自2018年7月以來,新蒲扶貧公司就開始連接種植基地、農戶和市場,讓“扶貧蔬菜”進入千家萬戶。

“扶貧公司平均每天的蔬菜進出量在6500公斤左右,截至今年10月,配送生產部總計出貨800多種商品,配送食材1143噸,配送單位達75家,涉及各類優質食材供應商38家,蔬菜基地18家。”席波說。(貴州日報天眼新聞記者 孟錦群 通訊員 王學倫)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿