工作在單位 服務在社區

仁懷鹽津街道“自協委”破解基層治理難題

2020年10月23日08:26  來源:貴州日報
 

今年以來,仁懷市鹽津街道堅持黨建引領,大力推動在職黨員干部參與社區共建共治工作,創新建立社區自治協助管理委員會,積極引導廣大在職黨員干部“工作在單位、服務在社區”,面對面、心貼心、零距離服務社區居民群眾。

“社區居民有什麼問題,可以掃描樓棟通道的便民二維碼,通過平台查詢需要辦理的事項,並在手機上下單,社區‘自協委’將接單辦理,把收集的問題派單給黨員、干部去落實。這種居民群眾點單、‘自協委’派單、黨員干部接單、居民群眾評單的方式很受歡迎。”羅家壩社區工作人員彭江龍說,在職黨員報到的時候,會遞交相關資料,社區根據在職黨員報到情況,結合社區需要,列出服務清單,以問題為導向實現精准對接,讓在職黨員干部到社區后真正有事情做。

今年3月以來,鹽津街道轄區共有5136名機關企事業單位在職黨員干部到8個社區報到,並融入8個“自協委”。目前,在職黨員干部認領崗位69個,共計排查安全隱患15處,開展衛生整治、集中宣傳、交通勸導等活動80余次,發放宣傳手冊20000余份,參與社區其他大型服務活動10多次。

同時,為進一步凝聚黨員干部參與基層治理的合力,街道在社區成立了矛盾糾紛調解、理論宣講、交通勸導、創文鞏衛、法律援助、真情助困等6個新時代文明實踐志願服務小分隊,在職黨員干部通過亮身份、亮職責、亮承諾,主動接受社區和群眾的監督,有針對性地開展志願服務活動,極大緩解了社區人手不足、力量有限等實際困難,構建了機關與社區聯動、黨員與群眾互助的社區治理新格局。

“街道黨工委指導社區成立的‘自協委’,在社區黨組織領導下開展工作,並把報到黨員中政治素質好、組織協調能力強、服務意識強、善於做群眾工作的黨員領導干部選為‘自協委’主任。社區‘自協委’及其下設各小組則根據報到黨員干部人數和情況,將他們編入相應網格,列出可以為社區提供服務的辦事供給資源清單和社區群眾需求清單,讓機關黨員融入社區治理,實現民有所需,我必有為。”鹽津街道組織委員馮其寧表示。(馬林)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿