打造發展新引擎 增強發展新動力

——南明區深入推進“雙創”工作一瞥

2020年10月22日09:09  來源:貴陽日報
 

2019年,南明區擁有各類創新型企業831家,佔全省高新技術企業總數的11%﹔新增專利授權量2705件,累計達到7071件,同比增長46.3%,居全省第1位……翻開南明區“大眾創業、萬眾創新”台賬,一組組亮眼的數據展現了該區深入推進“雙創”工作交出的精彩答卷。

創新是民族進步之魂,創業是就業富民之源。近年來,南明區深入貫徹“雙創”工作要求,以打造南明新型數字化產業集聚區為核心,以數字產業、現代服務業、中醫藥健康產業為主導,竭力打造創業的高地、創業的沃土、創客的天堂,著力構建“創業苗圃+孵化器+加速器+產業園”的全產業鏈創新孵化培育體系,讓“雙創”成為調整經濟結構、打造發展新引擎、增強發展新動力的重要抓手和突破口。

政策引領 厚植“雙創”沃土

從最初的“破冰發展”到現在的卓有成效,南明區始終堅持把創新創業擺在突出位置,以打造一流的創業創新生態環境為使命,不斷優化政策措施環境,為“雙創”創造了良好的條件。

南明區委、區政府建立了由區長牽頭的創新創業工作領導機構,形成“統一領導、分工負責、部門聯動、合力推進”的就業創業工作新機制。該區圍繞財政稅收、平台搭建、主體建設等,在貫徹落實省市有關政策的基礎上,先后編制了《南明區關於營造“大眾創業、萬眾創新”環境強力推進眾創空間建設的工作實施意見》《南明區打造創新型中心城區科技創新工作實施意見》等20余項專項政策,形成省市區三級聯動的政策體系。

在構建專項政策體系的基礎上,該區還出台了《南明區加快樓宇經濟發展的實施意見》《南明區關於促進總部經濟發展獎勵暫行辦法》等政策性文件,加快在各行業各領域推進“雙創”工作。

整合資源 匯聚“雙創”動能

南明區委、區政府認為,必須加大對創新體系的支持力度,集中力量、整合資源,加強區域創新體系建設,突出空間及企業創新主體地位,才能不斷促進經濟結構優化升級,培育產業發展新引擎。

該區每年安排1500萬元資金用於集聚創新要素、完善創新體系、推動自主創新、鼓勵做大做強、培育眾創空間及創業企業發展。據統計,2017年至2019年,該區在產業發展、科技研發、平台建設、小微企業培育、項目實施、人才培養等方面,累計投入政策獎補資金超8.09億元。

為破解“雙創”企業融資難題,南明區全力建設“政銀企”合作平台,著力暢通投融資渠道,規范引導民間資本參與政府設立的市場化運作產業(股權)投資基金。今年,該區進一步擴大民營企業融資擔保覆蓋面,爭取抗疫特別國債1.12億元,同時採用延長繳費期限、降低繳費比例等方式給予中小微企業社會保險補助,助推復工復產。

華潤醫藥、中智國際等中國500強企業,阿裡淘鮮達超市西南區總部、蘇寧紅孩子貴州總部等17家總部企業﹔清華同方、台灣聯華神通等60余家優質企業﹔北京盈科律師事務所等40家高端服務業企業……通過政策傾斜和產業扶持,加強產學研合作,促進人才創新能力和創新體系建設,一批“雙創”企業陸續在南明落地生根,該區初步形成了以數字經濟產業、現代服務業為主導的現代產業體系。

加速發展 涌現“雙創”成果

貴州海譽科技股份有限公司是一家成立於1997年的本土企業。近年來,公司重點圍繞新一代信息技術加快轉型,逐步從一家傳統IT企業轉型發展為具有核心技術競爭力的高新技術企業,在大數據發展浪潮中煥發出新的活力。

“公司始終秉持創新精神,持續加大技術轉型和自主研發力度,現有軟件著作權、發明專利、實用新型專利共計近60項,相關產品技術成果先后獲得國家科技進步二等獎1項,省部級科學技術獎勵一等獎2項、二等獎1項。”海譽公司雲市場部總經理許佳說。

在南明區,像這樣經歷過創新蝶變的企業還有很多。“雙創”作為驅動經濟轉型的新引擎,在南明大地上蓄勢燎原。目前,全區有各類創新創業支撐平台61個,其中國家級眾創空間4家,佔全省總數的33%﹔有國家級科技服務機構3家,國家級企業技術中心4家﹔累計6家企業成功挂牌“新三板”。華中科技大學貴州芯火集成電路聯合研究中心引進和培育“長江學者”1名、博士碩士100余人﹔貴陽學院被評為“全國專利保護重點聯系基地”“全國創業孵化示范基地”“中國專利保護協會貴州研究基地”。

如今,南明區已擁有較為完整的孵化服務鏈條和孵化器集群,形成了以高校院所、龍頭企業、專業團隊和科技載體為代表的“3+1”重點發展模式,初步構建起了創新鏈、產業鏈、資本鏈“三鏈”,創新創業與產業發展相互帶動的南明“雙創”生態格局,正不斷為南明區經濟社會高質量發展積蓄力量。

袁娟 貴陽日報融媒體記者 冉婷林

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿